20 дней, 7 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: чем лечить сегодня и завтра

Сахарный диабет: чем лечить сегодня и завтра
11938
0

 Сахарный диабет — серьезное хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, что со временем приводит к нарушению функций многих систем организма. Эта патология развивается вследствие недостаточной выработки β-клетками поджелудочной железы гормона инсулина или его неэффективным использованием. Опасность заболевания заключается в осложнениях, поскольку при отсутствии терапии они часто приводят к инвалидизации, потере трудоспособности и общему снижению качества жизни пациентов.

Фармацевтические компании активно разрабатывают и выводят на мировой рынок новые препараты: сегодня, по данным компании «Relay Technology Management», более 100 новых лекарственных средств для лечения сахарного диабета находятся во ІІ и ІІІ фазах клинических исследований. По прогнозам аналитиков «Standard & Poor», к 2018 г. годовой объем рынка препаратов для лечения сахарного диабета возрастет с 35 млрд (по итогам 2011 г.) до 58 млрд дол. США. При этом работа фармкомпаний усложняется повышением требований со стороны регуляторных органов.

Высокие требования со стороны регуляторных органов побудили к созданию протоколов клинических исследований по новым препаратам для лечения сахарного диабета, предполагающих изучение не только контроля уровня глюкозы в крови, но и влияния терапии на сердечно-сосудистую систему. Такая практика существенно увеличивает период проведения клинических исследований и расходы на них.

Далее будет представлен список компаний, активно разрабатывающих лекарственные средства для лечения сахарного диабета, и их продуктовые портфели.

«AstraZeneca» и «Bristol-Myers Squibb»

Компании «AstraZeneca» и «Bristol-Myers Squibb» имеют шанс первыми выпустить на рынок лекарственные средства нового класса, известные как ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера SGLT2, — в частности препарат компаний Forxiga (дапаглифлозин). Ингибиторы SGLT2 снижают уровень глюкозы в крови отличным от инсулинового механизма способом, а именно препятствуя реабсорбции глюкозы в почечных канальцах, благодаря чему она не попадает обратно в кровоток и выводится вместе с мочой. Препарат рекомендован консультативным комитетом при Европейском агентстве по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА) к одобрению в апреле 2013 г.

Однако в США в этом вопросе возникли сложности: Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) отказало в одобрении этому препарату, запланированном на январь 2013 г., из-за случаев развития злокачественных новообразований и других нежелательных явлений, выявленных в ходе проведения клинических исследований. FDA запросило у компаний более подробную информацию о препарате, тем самым предоставив лекарственному средству этого же класса компании «Johnson & Johnson» дополнительное время на укрепление своих позиций на рынке США.

Помимо препарата дапаглифлозин, благодаря сотрудничеству «AstraZeneca» и «Bristol-Myers Squibb» увидел свет ряд других лекарственных средств нового класса, включая одоб­ренный ингибитор дипептидитлпептидазы (DPP-4), известный как Onglyza (саксаглиптин), и комбинированную с метформином форму этого препарата, известную под названием Kombiglyze.

Летом 2012 г. продуктовый портфель этого тандема благодаря покупке компании «Bristol-Myers Squibb» контрольного пакета акций «Amylin Pharmaceuticals» был пополнен двумя агонистами глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1 агонист) — Byetta (эксенатид) и Bydureon (эксенатид пролонгированного действия). Кроме того, в арсенал препаратов альянса для лечения сахарного диабета может войти метрелептин, аналог лептина, используемый в терапии редких форм жировой дистрофии.

«Johnson & Johnson»

Компания «Johnson & Johnson» вышла на рынок новых ингибиторов SGLT2 с препаратом канаглифлозин. Дочерней компанией «Johnson & Johnson» — «Janssen» были приведены оптимистичные результаты, полученные в ІІІ фазе клинических исследований, а именно установлено снижение уровня гликозилированного гемоглобина, риска развития патологии кардиоваскулярной системы, а также содействие нормализации массы тела.

В 2012 г. на одобрение в ЕС и США компанией были поданы препараты, профиль безопасности которых сейчас тщательно изучается регуляторными органами. На данный момент получена информация о повышении уровня холестерина и увеличении количества случаев гипогликемии, а также вероятности развития инфекций мочевыводящих путей у пациентов, применявших препарат, по сравнению с группой принимавших плацебо.

Несмотря на преимущества, которые получила компания от сотрудничества, некоторые договоренности, заключенные ею, не оправдали возложенные на них надежды: было расторг­нуто соглашение с компанией «Diamyd Medical» вследствие получения неудачных результатов последней стадии исследований шведской компанией препарата для лечения сахарного диабета I типа в 2011 г.

Вместе с тем, «Johnson & Johnson» вряд ли откажется от подписания соглашений о сотрудничестве в будущем. Примером этого может служить соглашение с немецкой биотехнологической компанией «Evotec» и Гарвардским университетом (Harvard University), заключенное в июле 2012 г. с целью разработки терапии, связанной со стимулированием регенерации инсулинпродуцирующих β-клеток малыми молекулами и биологическими препаратами.

«Eli Lilly» и «Boehringer Ingelheim»

Компании «Eli Lilly» и «Boehringer Ingelheim», сотрудничающие в направлении разработки лекарственных средств для лечения сахарного диабета, располагают внушительным продуктовым портфелем препаратов для терапии этой патологии. На данный момент в III фазе разработки находятся 4 лекарственных средства компании «Eli Lilly». Компания поддерживает создание аналога базального инсулина LY2605541, который в долгосрочной перспективе может составить конкуренцию препарату Lantus (инсулин гларгин) компании «Sanofi».

Партнеры взяли курс на увеличение объема продаж препарата LY2605541 до 5 млрд дол. Данные завершающих стадий исследований должны быть представлены в 2013 г., а одобрение потенциального блокбастера ожидается в 2014 г.

Помимо LY2605541, на поздних стадиях разработки находятся еще 2 препарата: аналог базального инсулина — LY2963016 и ингибитор SGLT2, так называемый эмпаглифлозин. Также «Eli Lilly» участвует в разработке препарата замедленного высвобождения — аналога GLP-1 под названием дулаглутид. Широкий ассортимент препаратов для лечения сахарного диабета из продуктового портфеля этого тандема открывает много терапевтических возможностей для пациентов.

Партнерство «Eli Lilly» и «Boehringer Ingelheim» уже принесло свои первые плоды. Например, одобрение Tradjenta (линаглиптин), что дает альянсу возможность конкурировать с блокбастером Januvia (ситаглиптин) компании «Merck & Co.» и другими ингибиторами DPP-4, находящимися на разных стадиях разработки.

«Merck & Co.»

Компания «Merck & Co.» хорошо известна как крупный игрок на рынке препаратов для лечения сахарного диабета: ингибиторов DPP-4, в том числе блокбастера Januvia. В начале октября 2012 г. компания сообщила о промежуточных результатах исследований препарата — MK-3102, ингибитора DPP-4 длительного высвобождения. Это лекарственное средство по химической структуре существенно отличается от блокбастера Januvia, применять который необходимо каждый день.

Установлено, что кандидат в препараты MK-3102 снижает уровень гликозилированного гемоглобина без существенного влияния на гипогликемию по сравнению с плацебо. Кроме того, MK-3102 ингибировал 80% его таргетного фермента — гликозилтрансферазы гемоглобина. Сейчас проводятся завершающие этапы исследований препарата.

«Merck & Co.» также занимается созданием комбинированных препаратов с использованием действующего вещества Januvia. Так, компанией проводятся завершающие стадии клинических исследований комбинированного препарата, содержащего Januvia и действующее вещество лекарственного средства Lipitor (аторвастатин) компании «Pfizer», для лечения сахарного диабета II типа и атеросклероза.

«Merck & Co.» наряду с программами по созданию комбинированных лекарственных средств активно занимается и разработкой новых. Так, в декабре 2010 г. компания объявила об инвестировании 500 млн дол. в разработку чувствительного к глюкозе инсулина, однако работа в этом направлении еще не дошла до стадии клинических исследований.

«Novo Nordisk»

В продуктовом портфеле датской фармацевтической компании «Novo Nordisk» особое внимание уделяется инсулину длительного высвобождения Tresiba (NN1250), который выделяется на фоне остальных лекарственных средств для лечения сахарного диабета в продуктовом портфеле компании. Лонч этого препарата был отсрочен 2 раза FDA, однако уже в ноябре 2012 г. должно состояться рассмотрение заявления по одобрению препарата специальной комиссией при FDA.«Novo Nordisk», известная как одна из ведущих фармацевтических компаний мира в сфере разработки лекарственных средств для лечения сахарного диабета, в сентяб­ре 2012 г. получила одобрение препарата Tresiba на японском рынке. Однако именно одобрение на рынке США является ключом к достижению планируемого объема продаж препарата. Вероятнее всего, одобрение будет получено не ранее следующего года. Это позволит компании конкурировать в таком важном секторе, как препараты пролонгированного действия для лечения сахарного диабета.

В то же самое время, «Novo Nordisk» активно укрепляет свои позиции и на рынке GLP-1 препаратов. Компания быстро захватила долю рынка благодаря лончу в 2010 г. препарата Victoza (лираглутид). Сегодня внимание привлекает инъекцион­ный аналог GLP-1 замедленного действия — семаглутид (NN9535), который сейчас находится на поздней стадии разработок. Помимо этого, в III фазе исследований находится комбинированное лекарственное средство IDegLira, состоящее из действующих веществ, входящих в состав препаратов Victoza и Tresiba.

«Sanofi»

По данным «IMS Health», компании «Sanofi» на сегодня принадлежит один из наиболее продаваемых в мире брэндов — инсулин пролонгированного действия — Lantus. В настоящее время компания работает над созданием франчайзинга на этот препарат и разработкой новых инновационных лекарственных средств, применяемых в этой сфере.

«Sanofi» представила свой экспериментальный препарат агонист GLP-1 Lyxumia (ликсизенатид), профиль безопасности которого может оказаться лучше такового аналогичных лекарственных средств других фармацевтических компаний.

Представители компании анонсировали, что в скором времени будет обнародована информация относительно III фазы исследований этого препарата при комбинированном применении с базальным инсулином и, возможно, он будет одобрен в США к концу 2012 г.

Компания «Sanofi» соблюдает баланс между разработкой новых препаратов для лечения сахарного диабета и усовершенствованием уже существующего блокбастера — препарата Lantus. Она подписала ряд договоренностей о сотрудничестве с Калифорнийским университетом (The University of California) и Центром диабета им. Джослин (Joslin Diabetes Center) в Бостоне по вопросам разработки новых терапевтических направлений в лечении сахарного диабета и других метаболических заболеваний.

Такая политика соглашений соответствует R&D-стратегии компании, а именно — движению в направлении превалирования научно-исследовательских разработок, проводимых компанией в сотрудничестве с другими организациями.

«Takeda»

Компания «Takeda» сегодня находится в ситуации, которая требует действий, направленных на обновление своего продуктового портфеля лекарственных средств для терапии сахарного диабета. Причина этого кроется в сокращении объема продаж вследствие повышения давления генерической конкуренции на лидера ее продуктового портфеля — препарата Actos (пиоглитазон). Ключевая стратегия японского фармацевтического гиганта заключается в работе над одобрением в США ингибитора DPP-4 — препарата Nesina (алоглиптин). Разработанный компанией «Takeda» препарат TAK-875 может стать первым маркетируемым в своем классе лекарственным средством, действие которого реализуется благодаря стимуляции глюкозозависимого продуцирования инсулина.

В феврале 2012 г. компания объявила, что при применении препарата по сравнению с плацебо во II фазе клинических исследований получены достоверные результаты по снижению уровня гликозилированного гемоглобина без существенного повышения уровня гипогликемии.

Помимо этого, «Takeda» сотрудничает с фармацевтической компанией «Furiex». Партнерство увенчалось разработкой ингибитора DPP-4 SYR-472 (трелаглиптин), который сейчас находится на завершающей стадии клинических исследований в Японии. Этот препарат необходимо принимать 1 раз в неделю, в отличие других препаратов этого класса, действие которых ограничивалось 1 сутками. Политика такого рода вполне может помочь «Takeda» восстановить свои позиции на мировом фармацевтическом рынке в сегменте препаратов для лечения сахарного диабета.

В заключение

Такое заболевание, как сахарный диабет, с каждым годом поражает все больше и больше людей по всему миру, неся угрозу серьезных осложнений. Для этого заболевания характерно развитие нейропатий, микро- и макроангиопатий, остеоартропатий, в целом приводящих к развитию синдрома диабетической стопы.

Сахарный диабет повышает риск развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 50% пациентов с сахарным диабетом умирают от заболеваний кардиоваскулярной системы. Кроме этого, сахарный диабет часто приводит к ретинопатии — невоспалительному поражению сетчатой оболочки глазного яблока. По данным ВОЗ, в течение 15 лет у 2% пациентов с сахарным диабетом развивается полная слепота, а у 10% диагностируются тяжелые нарушения зрения.

Также это заболевание входит в число основных причин развития почечной недостаточности, от которой умирают 10–20% больных. Несмотря на активно предпринимаемые ВОЗ и другими организациями меры по профилактике этого заболевания, распространенность сахарного диабета стабильно повышается. Так, согласно данным Международной диабетической организации, в 2011 г. количество лиц с сахарным диабетом достигло отметки 366 млн.

По прогнозам ВОЗ, в 2005–2030 гг. смертность от этой патологии увеличится в 2 раза. На сегодня 80% случаев смертности отмечают в странах с низким уровнем доходов на душу населения. Цифры действительно устрашающие, как с точки зрения личной трагедии большого количества людей, чье качество жизни существенно ухудшено, так и с точки зрения общенациональных интересов.

Также следует отметить, что сахарный диабет является не только хроническим, потенциально инвалидизирующим заболеванием, но и требует больших затрат на его лечение. Таким образом, данное заболевание является медицинской, социальной и экономической проблемой, которая требует решения.

В лечении сахарного диабета особая надежда возлагается на фармацию. И это неспроста: крупнейшие мировые фармацевтические компании не покладая рук трудятся над созданием новых и усовершенствованием уже существующих лекарственных средств. Сегодня внимание уделяется разработке препаратов — ингибиторов дипептидазы (DPP-4), арилгликозидным ингибиторам, агонистам глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), а также аналогам базального инсулина человека. Безусловно, такая разноплановая стратегия развития фармакотерапевтических направлений в терапии сахарного диабета не может не вселять надежду на улучшение текущей ситуации в мире и в Украине в частности.

В таком серьезном вопросе, как лечение сахарного диабета, важно помнить, что достигнуть общей цели — здоровья пациентов, невозможно только с помощью фармакотерапевтических подходов. Этому может способствовать развитие государственных программ социальной направленности в этой сфере, повышение информированности населения об этом заболевании, и как следствие, грамотное поведение пациентов.

Только взявшись за руки, мы сможем добиться поставленных целей.

От портала "Мой Диабет": 

Сегодня стартует всероссийская акция инициативной группы "Стоп-Диабет", призванная защитить больных Диабетом в России, обеспечить им качественную медикаментозную поддержку и достойное медицинское обслуживание.

Сделайте свой вклад и поставьте подпись под открытым письмом, заявите о том, что вам не безразлична судьба больных Диабетом, даже если у вас нет таких знакомых или родственников

 
"Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА», 

 

по материалам www.fiercebiotech.com, www.imshealth.com, www.takeda.com, www.lilly.com, www.merck.co

Источник: ХИМРАР

ДРУГИЕ СТАТЬИ по теме "Клинические испытания":

Создан инсулиновый гель для носа как альтернатива инъекциям при сахарном диабете

FDA предоставило орфанный статус лекарственному средству DiaPep277 для лечения диабета 1-ого типа

Мадс Крогсгор Томсен: «Создание инсулина в таблетках – наша цель на ближайшее будущее»

10 биотехнологических компаний мира, от которых ждут прорыва в 2012 году

Очередная разработка неинвазивного глюкометра

Бета-клетки из пре-сперматозоидов

Новый сенсор проводит безболезненный анализ на уровень сахара в крови

Еще одна попытка избавить диабетиков от инсулина

Глюкометр, производящий тест по дыханию

Новый глюкометр: без проколов и недорого

Израильские ученые предложили новый способ лечения диабета 1 типа