350 дней, 9 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

«Диабет: время действовать!»: всероссийская информационно-профилактическая акция в Пятигорске

 Необычный автобус привлек внимание пятигорчан утром 9 ноября в одном из самых оживленных мест города - на площади перед пятигорским Универмагом: в рамках программы «Диабет: время действовать!» здесь работал мобильный диабет-центр, в котором было организовано бесплатное экспресс-тестирование содержания сахара в крови. Сдать анализ, получить результат и комментарий специалиста мог любой желающий.

За 6 часов работы мобильного центра процедуру прошли 477 человек. У 8 обратившихся выявлен сахарный диабет – ранее не диагностированный. Посетили передвижной фургон и те, кому диагноз уже поставлен - проверить свой «рабочий сахар», проконсультироваться по частным вопросам. Здесь же на приеме у врача-эндокринолога можно было получить первичную консультацию: как встать на учет, к какому специалисту обратиться по месту жительства, как применять сахароснижающие препараты, и как изменить систему питания и образ жизни.

- Лечить осложнения сахарного диабета – сложно, долго и дорого. Вся современная медицина нацелена именно на профилактику. Чем раньше мы выявим заболевание, чем быстрее обучим пациента жить с проблемой, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнь – причем именно жизнь активную, качественную, - убеждена эндокринолог Краевого эндокринологического диспансера Елена Буняева.

Помимо того, что на площади работал мобильный диабет-центр, в администрации Пятигорска прошел круглый стол на тему «Диабет: время действовать!» Участие в мероприятии приняли медики Ставрополья и республик Северного Кавказа, а также представители исполнительных и законодательных органов власти, региональных управлений Росздравнадзора, Ставропольского краевого фонда ОМС и Роспотребнадзора по Ставропольскому краю – проще говоря – «все заинтересованные лица».

Специалисты обсудили комплексный межведомственный подход к первичной профилактике сахарного диабета; повышение доступности инновационных медицинских технологий на региональном уровне; новейшие методы и формы диспансеризации населения; экологические аспекты сахарного диабета, а также перспективу проектов «Прогулки с доктором» и «Школа диабета». 

В том, что в этот день несколько человек, обратившихся в мобильный центр, узнали о наличии у себя сахарного диабета, ничего необычного нет, и это скорее правило, чем исключение из него: как известно из данных статистики, на одного официально зарегистрированного диабетика приходится 3-4 человека, которые о своем диагнозе не подозревают. Между тем, в 80% случаев сахарный диабет 2 типа можно предотвратить еще на стадии предиабета – если своевременно изменить образ жизни: скорректировать систему питания, избавиться от пристрастия к табаку и алкоголю, больше двигаться и избегать стрессовых ситуаций.

На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано 67,5 тысяч больных сахарным диабетом, ежегодно это количество увеличивается примерно на 3 тысячи. В Пятигорске на официальном учете – 5,5 тысяч диабетиков. В городе на базе Поликлиники №1 работает «Школа диабета», где сотрудники эндокринологической службы консультируют всех желающих о методах профилактики сахарного диабета, а диабетиков учат контролировать течение болезни и тем самым активно участвовать в лечении.

Информационно-профилактическая программа «Диабет: время действовать» уже прошла в 16 субъектах Российской Федерации. В этом году помимо Пятигорска в программе принимают участие и другие города Ставрополья – Невинномысск и Минеральные воды. За три дня акции в мобильный диабет-центр обратилось 1072 жителя Ставропольского края.

 

Источник: Северный Кавказ