166 дней, 5 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет - новый взгляд на развитие осложнений при обоих типах сахарного диабета

Для чего в последние годы, с развитием лабораторных возможностей, даже был отработан анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Анализ этот показывает «среднюю температуру по больнице» - или, точнее, ориентирует врача (и больного) на средний показатель гликемии за последние два-три месяца в организме.

Обычно, до достижения сахаром крови цифры в 170-180 мг% или 9-10 м/молей, почки еще не пропускают глюкозу в мочу. И энергетических потерь организм еще не несет. Однако показатель гликированного гемоглобина растет, в тканях увеличивается количество гликированных белков, ухудшается снабжение клеток кислородом (как будто бы?). И, если этот процесс идет постоянно и достаточно длительно, то приходит момент расплаты – генетически детерминированные слабые места рвутся, и пациент сталкивается со следующей стадией диабета – диабетическими осложнениями.

При первом типе диабета это происходит в среднем на 10-12 год заболевания. При втором же типе диабета, вследствие развития его, обычно, в зрелом и пожилом возрасте, когда функции всех систем находятся далеко не в идеальном состоянии, осложнения приходят значительно раньше. Что интересно, по имеющейся статистике, чем выше гликированный гемоглобин, тем действительно больше вероятность развития тех или иных осложнений.

Вроде бы все понятно. Поддерживайте уровень сахара крови с помощью диеты, инсулина, других сахаропонижающих препаратов и режимов в пределах известной нормы – и будет вам счастье! Для этого сегодня есть достаточно много видов инсулина, разнообразные техники его введения – от шприц-ручек и назальных спреев до инсулиновых помп. Разрабатываются даже капсулированные формы для орального приема(!). Есть много таблетированных препаратов для диабета второго типа, учебные программы с таблицами ГИ (гликемического индекса) и содержания ХЕ (хлебных единиц) в  разнообразных продуктах, школы диабетика, средства постоянного мониторинга глюкозы и т.д. и т.п.

Конечно, при жестком контроле всех возможных параметров и достижении пациентом СТАБИЛЬНО ПОСТОЯННОГО уровня гликированного гемоглобина в пределах рекомендуемой нормы, самочувствие, работоспособность – улучшаются, а вероятность осложнений диабета доказательно снижается.

Однако! Кроме того, что придерживаться подобной практики удается немногим, ибо это хлопотно, недешево и, иногда, особенно в детском возрасте, практически недостижимо, как ни странно – ПОЛНОСТЬЮ избежать осложнений и в этом случае не удается! Ни при первом, ни при втором типе диабета.

Продолжение следует...