Салат-конструктор
01.01.1970
О: Чтобы составить полезное блюдо из того, что предлагает салат-бар, начните с основы из богатых питательными веществами листьев салата-латука. Зеленые листья содержат исключительно мало углеводов (всего 1–2 г на порцию), и вам даже не придется их считать. Но дальше – будьте внимательнее!
Отдавайте предпочтение легкой заправке для салата из уксуса и растительного масла. Обмакните вилку в заправку, прежде чем насадить на нее кусочек. (Считайте: 2 ст. л.
заправки = 25–80 калорий, 1–7 г углеводов)
Выбирайте «несладкие» свежие фрукты (дыню, ягоды, ананас) (Считайте: ¾ стакана черники или ананасов, или 1 стакан дыни или малины, или 1 ¼ стакана клубники = 60 калорий, 15 г углеводов)
Можете позволить себе около 60 г белков – постную курицу или полстакана обезжиренного творога. Если их нет в салат-баре – закажите отдельно. (Считайте: 60 г курицы =
90 калорий, 0 г углеводов; ½ стакана творога = 90 калорий, 4 г углеводов)
Тертый сыр – источник белков и кальция, но обычно сыр в ресторанах предлагают довольно жирный, поэтому – не больше одной столовой ложки! (Считайте: 1 ст. л. тертого сыра = 20–30 калорий, 0 г углеводов)
Количество крахмалсодержащих овощей и бобов должно строго соответствовать вашей индивидуальной норме. (Считайте: ¼ стакана бобов = 60–70 калорий, 10–13 г
углеводов; ½ стакана крахмалсодержащих продуктов (горох, картофель) = 80 калорий, 15 г углеводов)
Пусть большую часть салата составят свежие некрахмалсодержащие овощи – огурцы, редиска, болгарский перец, брокколи. (Считайте: 1 стакан овощей = 25 калорий, 5 г углеводов)
Отвечает Марша МакКаллоч, врач-диетолог
Источник: официальный сайт журнала