203 дней, 21 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Самая новосибирская болезнь

В городе отмечен взрыв диабета и патологий щитовидки — главный эндокринолог области рассказала о причинах 70%-го роста, шансах избежать болезни и вылечить ее.
 
Щитовидная железа стала самым уязвимым органом у жителей Новосибирской области — количество патологий за последние 10 лет серьезно увеличилось. Больше всего новых диагнозов было поставлено пациентам с болезнями эндокринной системы, расстройством питания и нарушением обмена веществ. С 2004 по 2014 год их число выросло на 70 % — до 33 700. В чем причина роста и кому нужно срочно идти к врачу — рассказала главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова.
 
Справка: Шабельникова Олеся Юрьевна— кандидат медицинских наук (специальности «эндокринология» и «кардиология»), врач-эндокринолог высшей категории, главный эндокринолог НСО, заведующая отделением эндокринологии ГНОКБ. В 2014 году — победитель регионального конкурса «Врач года» в номинации «лучший эндокринолог».
 
Каких именно эндокринологических заболеваний стало больше?
 
Лидирующие позиции занимает сахарный диабет 2-го типа. На его долю приходится около 90 % всех случаев сахарного диабета. В Новосибирской области распространены и заболевания щитовидной железы — большинство связаны с йодным дефицитом.
 
Нужно отметить, что за последние годы увеличилась продолжительность жизни населения. Это также приводит к увеличению первичной заболеваемости и распространенности эндокринной патологии — пожилые люди страдают эндокринными заболеваниями все-таки чаще. Важным фактором стало улучшение диагностики. Появились центры профилактики, где можно бесплатно измерить уровень сахара в крови. Практически все учреждения здравоохранения оснащены аппаратами УЗИ, поэтому выявляемость патологий щитовидной железы стала лучше.
 
Новосибирская статистика совпадает с общероссийской?
 
Да, рост наблюдается по всей России. К сожалению, даже эти цифры не отражают реальной картины. Считается, что на один выявленный случай сахарного диабета приходится три невыявленных. Это данные скрининговых исследований как в НСО, так и на территории РФ. Данные Международной федерации диабета показывают, что в РФ должно быть порядка 10 млн больных диабетом, однако по данным Государственного регистра сахарного диабета на 1 января 2015 года в РФ зарегистрировано 4,025 млн человек.
 
Давайте перейдем к диабету — что привело к росту заболеваемости, каковы основные факторы риска?
 
Прирост идет в основном за счет увеличения числа больных сахарным диабетом 2-го типа. За последние 15 лет у нас увеличилось их число более чем в 3–4 раза.
 
Факторы риска здесь — избыточная масса тела, гипертония, стрессовые ситуации, гиподинамия. Все, что связано с изменением образа жизни. Фактор генетики мы тоже исключать не можем, хотя образ жизни будет решающим. Сегодня у нас в области регистрируются сахарный диабет 2-го типа у молодых, подростков и даже детей — такого не было еще 10–15 лет назад. Основная причина — избыточная масса тела и ожирение.
 
Связано ли это с содержанием продуктов, которые мы употребляем: синтетическими красителями, пальмовым маслом?
 
Я бы не стала винить какие-то отдельные ингредиенты. Здесь нужно смотреть на суточный калораж. С 1930–1940-х годов прошлого века калорийность одной порции в среднем увеличилась в 2–3 раза. Стандартная порция для наших бабушек содержала около 200–250 калорий, сейчас за один прием пищи мы съедаем не менее 600. Слишком много в нашем рационе рафинированных продуктов. Мы мало едим клетчатки — свежих овощей, и много «быстрых» углеводов — пюре, йогуртов, кондитерских изделий. Это дает избыточную массу тела, которая приводит к эндокринным заболеваниям.
 
Правильней говорить не о вреде самого пальмового масла, а о тех продуктах, в состав которых оно входит, — это кондитерские изделия и майонезы. Крупных исследований по отдельным ингредиентам пока не проведено, но мы точно знаем, что избыток любых жирных продуктов может привести к ожирению — не важно, оливковое это масло, подсолнечное или пальмовое.
 
Скажутся ли на здоровье населения продуктовые санкции? Верите ли вы в то, что продукты от местных производителей качественно лучше и натуральней привозных?
 
Не думаю, что принципиально на состояние здоровья граждан РФ продуктовые санкции как-то повлияют. У нас для сохранения продуктов применяют те же технологии, что и за рубежом: вакуумные упаковки, увеличение срока хранения с помощью пальмового масла и других ингредиентов. Здесь надо идти по пути уменьшения порций и выбора здоровых продуктов. И жаль, что рестораны быстрого питания и фастфуд пока никто не отменял.
 
Число пациентов с эндокринными нарушениями растет на фоне популярности фитнес-клубов и здорового образа жизни. В чем здесь противоречие?
 
Процент людей, посещающих фитнес-клубы с целью оздоровления, на самом деле не слишком велик. Пожилые люди — а именно среди них процент эндокринных заболеваний самый большой — не посещают фитнес-клубов вообще. Клиенты фитнес-клубов приезжают туда на машине, а после тренировки у них плотный калорийный ужин.
 
Поэтому увлечение спортом не дает своих плодов — причина в неправильном распределении суточной активности и питании. Далеко не обязательно ходить в фитнес-клуб, чтобы получать необходимую физическую нагрузку в течение дня.
 
А что для этого нужно делать?
 
Минимум — это 10 тыс. шагов в комфортном для вас темпе.
 
Как пациенты обычно впервые попадают к эндокринологам?
 
При обращении человека в поликлинику к терапевту с наличием факторов риска развития диабета (избыточный вес, гипертония, наличие родственников с диабетом, возраст старше 40 лет), вне зависимости от причины обращения, ему рекомендуют проверить уровень сахара. Также при профилактических и медицинских осмотрах обязательным является исследование уровня глюкозы крови, независимо от возраста. Отчасти «поставщики» пациентов — центры здоровья, где пациенты впервые узнают о высоком сахаре в крови. На общегородских мероприятиях часто ставят столы, где можно посмотреть уровень сахара в крови. Остаются еще и пациенты, которые обращаются к терапевту с жалобами.
 
По каким признакам можно заподозрить, что нужно пойти и сдать кровь?
 
Сухость во рту, учащенное и обильное мочеиспускание, снижение массы тела без видимых причин. Но многие эндокринные заболевания протекают бессимптомно. Поэтому лучше раз в год сдавать кровь на сахар.
 
Какого лечения требует диабет?
 
В нашем арсенале много сахароснижающих препаратов — все подбирается индивидуально. Но какие бы лекарства мы ни назначили, без активного участия пациента не обойтись. Работают школы для больных диабетом, там обучают особенностям питания, физической нагрузки и самоконтроля. Сегодня мы не ведем речь о строгих диетах, как 40–50 лет назад, но призываем к правильному питанию, ведь осложнения сахарного диабета приводят к инвалидизации. Что касается подростков — когда они выбирают профессию, мы обсуждаем, в какую сферу им лучше двинуться.
 
А какие есть ограничения?
 
Очевидно, что в космонавты больной диабетом не пойдет, пилотом он тоже не будет. Мы рекомендуем профессию, при которой проще соблюдать режим питания и физической активности, своевременно принимать сахароснижающие препараты и проводить самоконтроль.
 
Справляются ли лечебные учреждения региона с растущим потоком пациентов?
 
Эндокринологическая служба укомплектована достаточно. В Новосибирске эндокринологи есть в каждой районной поликлинике. В НСО они есть в 20 районах из 32. Но острой проблемы нет, помощь доступна, и ее можно получить, не выходя за рамки бесплатной медицины.
 
Эндокринные проблемы обыватели часто связывают с дефицитом йода у нас в регионе — насколько это верно?
 
Практически вся территория РФ находится в зоне легкого йодного дефицита. Новосибирская область — не исключение. Но последние исследования в этой сфере проводились в 2005 году, и сейчас мы апеллируем к данным 10-летней давности. В постсоветское время йодирование соли перестало быть обязательным — прекратила работу программа по массовой йодной профилактике.
 
Число заболеваний, связанных с йододефицитом, увеличилось.
 
А почему перестали йодировать соль?
 
Вопрос не совсем ко мне. После перестройки многие программы прекратили существование. В дальнейшем этот вопрос неоднократно дискутировался. Главные эндокринологи Российской Федерации пытались эту программу вернуть. Сегодня она существует, но не в том формате, как в СССР. Йодированная соль доступна, но у нас есть выбор — покупать ее или нет.
 
Чтобы восполнить йододефицит, достаточно употреблять соль или нужно принимать препараты или другие йодированные продукты?
 
Для профилактики соли достаточно, если нет проблем и дополнительной нагрузки на организм, такой как беременность и кормление или подростковый период.
 
Что касается йодирования других продуктов — хлеба, воды, — с этим все сложно. Как правило, мы употребляем стандартное количество соли в течение суток. Очень просто это отследить и дозировать. Сложно предсказать, сколько человек выпьет воды или съест хлеба, и получит ли он суточную дозу йода.
 
За последние 10 лет на четверть увеличилось число онкологических заболеваний — есть ли здесь связь с ростом эндокринных патологий?
 
В настоящее время в лечении онкологических больных используется полихимиотерапия и/или лучевая терапия. Данный вид лечения может способствовать развитию эндокринных заболеваний. В ряде работ было показано развитие аутоимунного тиреоидита, узлового зоба после курсов химио- и лучевой терапии. Здесь, к сожалению, мы не можем влиять на статистику — нельзя не лечить пациента от онкологии только из-за того, что у него случится тиреоидит.
 
Распространены ли гормональные нарушения у молодых людей и с чем это связано?
 
Чаще всего это девушки, у которых пропали менструации. Они мечтают похудеть и сокращают рацион — естественно, не хватает субстрата для построения гормонов. Среди пациентов есть юноши с дефицитом массы тела либо молодые люди, которые принимают препараты для увеличения мышечной массы. Направляют их к нам допризывные и призывные комиссии. Нельзя списывать со счетов и тех, кто употребляет наркотики. Таких пациентов много, но не всегда им требуется медикаментозная терапия — часто достаточно простой корректировки образа жизни.
 
Есть ли предпосылки к тому, что число эндокринных нарушений перестанет расти?
 
Полагаю, что все международные эксперты бьют тревогу не зря — пока улучшения не предвидится, по крайней мере в том, что касается заболеваемости сахарным диабетом. Проблема будет нарастать.
 
По мере развития здравоохранения в популяции растет количество дефектных генов. Если до 20-х годов прошлого века люди с сахарным диабетом 1-го типа не оставляли потомства, то сейчас они рожают здоровых детей. В популяции эти гены накапливаются. Медицинские технологии позволяют выхаживать глубоко недоношенных детей — во взрослой жизни у них высок риск развития диабета 2-го типа. У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, риск развития диабета тоже немаленький. Поэтому прогнозы неоптимистичные, и есть множество факторов, на которые мы повлиять не в силах, — они не ограничиваются питанием и образом жизни.
 
 
Дарья Староверова
Фото предоставлено Олесей Шабельниковой