343 дней, 4 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Самые опасные осложнения на фоне диабета - говорит эндокринолог с большим стажем

Самые опасные осложнения на фоне диабета - говорит эндокринолог с большим стажем
2723
3
диабет 18.06.2019

Об осложнениях, которые могут развиться на фоне сахарного диабета, часто забывают, но это не делает их менее опасными. По статистике, от данного заболевания страдают 422 миллиона человек по всему миру. Врач-эндокринолог высшей категории Елена Сюракшина в своем интервью рассказала, к каким еще последствиям может привести диабет помимо самых известных. Специалист пояснила, что любые проблемы всегда вызваны нестабильным уровнем сахара в крови.

Основные осложнения сахарного диабета

  • Кетоацидоз часто проявляется на фоне заболевания из-за нарушения биологического равновесия в работе внутренних органов в организме – декомпенсации диабета. Происходит серьезный сбой в механизмах, регулирующих обмен веществ у пациентов, который приводит к повышению уровня глюкозы и кетоновых тел. К симптомам относятся жажда, усиленное мочеиспускание, заторможенность и вялость, специфический запах изо рта (ацетона), боли в животе, раздражительность, головные боли. Основу лечения составляет инсулинотерапия.

  • Гипогликемию может вызвать чрезмерно низкий уровень сахара в кровяной плазме. Обычно она характеризуется усталостью, бледностью, тревожностью, повышенным потоотделением и общим недомоганием. Улучшить состояние больного могут продукты с высоким содержанием сахара. Пренебрегать симптомами нельзя, внезапное падение сахара может обернуться гипогликемической комой и даже летальным исходом.

  • Кома на фоне скачков уровня сахара может быть нескольких вариантов. Это лактацидемическая кома и гиперосмолярная некетоновая. Если произошла такая ситуация, больному требуется немедленная госпитализация и срочная помощь специалистов.

  • Глазные заболевания зачастую возникают в случаях высокой концентрации уровня глюкозы в крови. Микроангиопатия происходит в связи с повреждением мелких сосудов. Ретинопатия у диабетиков может стать причиной необратимой слепоты. Профилактикой выступает постоянные контроль уровня сахара и холестерина, а также артериального давления.

  • Синдром диабетической стопы представляет собой поражение участков кожи, сосудов, мышц, костей и нервов стопы. Избежать осложнения можно лечением сахарного диабета как основного заболевания. Пациентам с данным заболеванием не рекомендуется самостоятельно устранять проблему вросшего ногтя, заусенцы, мозоли и подобное, следует обращаться к докторам.

Пациентам группы риска и больным, уже столкнувшимся с сахарным диабетом, необходимо внимательно следить за состоянием своего организма и в случае ухудшения самочувствия или развития осложнений обязательно обращаться к специалистам.

Комментарии:

jester 22 Jun, 2019
пост не о чём!
Alexandr Alexandrovich 30 Jul, 2019
Точно...не о чем...
Владимир Смирнов 25 Nov, 2019
у вас все впереди