294 дней, 5 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Санаторно-курортное лечение Сахарного Диабета

Длительное время основное внимание уделялось изучению манифестных форм СД. Однако более перспективным направлением оказалось лечение больных с ранними стадиями заболевания, когда еще не происходит заметных морфологических изменений инсулинпродуцирующего аппарата, а относительная его недостаточность является следствием нарушения соответствия между динамикой инсулиновой секреции и потребностью организма в гормоне.

Для ее устранения не требуется сахароснижающих препаратов; а более эффективно используют искусственные солевые растворы, а также минеральные воды, пищевые волокна, ферментные ингибиторы всасывания. Экспериментальные исследования, проведенные в Пятигорском институте курортологии показали, что минеральные воды «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Ессентуки «Новая» оказывают комплексное воздействие: стимулируют секрецию кишечных гормонов, ослабляют всасывание, увеличивают моторику желудочно-кишечного тракта и включают в процесс активного пищеварения резервные дистальные отделы кишечника, тем самым усиливая его регулирующее влияние на поджелудочную железу.

Курортное лечение с применением минеральных вод ессентукского типа оказывает весьма выраженное профилактическое, лечебное и реабилитационное действие, как у больных сахарным диабетом, так и лиц с нарушением углеводного обмена. Оно способствует улучшению самочувствия, благоприятным сдвигам массы тела, нормализации нарушенных процессов обмена и деятельности регулирующих его нервной, эндокринной и иммунной систем. Наступающие под влиянием курортной терапии изменения функционального состояния центральной нервной системы, сдвиги в рефлекторных реакциях с вовлечением нейрогуморальных, гормональных и иммунных механизмов, приводят к сложной перестройке обменных процессов и функциональной деятельности организма в целом, повышению его адаптационных возможностей.

В результате лечения наступает ослабление некоторых патогенетических звеньев диабета, исчезновение или уменьшение контринсулярных воздействий

Уменьшение степени инсулиновой недостаточности в организме и связанное с этим улучшение углеводного обмена приводит к благоприятным сдвигам обмена липидов. Таким образом, комплексное курортное лечение больных сахарным диабетом и лиц с НТГ с применением питьевых минеральных вод носит патогенетический направленный характер и включает основные средства, активно воздействующие на самочувствие больных, массу тела, обменные процессы и регулирующие их системы, функции печени, течение сопутствующих заболеваний и осложнений. Результаты исследований позволяют рекомендовать профилактические курсы комплексной курортной терапии с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования нарушений углеводного обмена.