Саратовская прокуратура разрушает общественную организацию, защищавшую права людей с Диабетом в Саратовской области

Жуткий материал о том, как общественную организацию из Саратова уничтожает прокуратура совместно с другими органами государственной власти, опубликована вчера на медпортале. В материале указано на многочисленные нарушения в ведении дела, и на сегодняшний день общественная организация надеется только на апелляцию в Верховном Суде.

Дата: 09.11.2018

 

«Работать нам все равно не дадут»

Саратовская общественная организация, долгие годы помогавшая больным сахарным диабетом, прекращает свое существование. Ликвидационные процедуры начнутся сразу после «широко отмечаемого» в стране Всемирного дня борьбы с диабетом. НКО не выдержала прессинга государства, обвинившего диабетиков в нарушении законодательства об «иностранных агентах».

Последний год организация потратила на то, чтобы отбиться от сомнительного статуса, и на сегодняшний день никакой деятельности не ведет, денег на ее счетах нет.

На прошлой неделе Октябрьский районный суд Саратова удовлетворил иск прокуратуры о принудительном включении Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД) в реестр НКО, исполняющих функции иностранного агента. Хотя де-факто организации уже не существует – ее дискредитировало ведущееся разбирательство и разорили штрафы, наложенные судом  по административным делам. 

У организации нет денег и на саму регистрацию в качестве иностранного агента, на услуги нотариуса – сейчас все, что поступает на счета, списывается судебными приставами. Кроме того, апелляция рассматривается в Верховном суде, и люди думали, что пока еще нет окончательного решения, их оставят в покое.

Саратовские шпионы

СРООИБСД работала с 2004 года – успешно защищала права больных сахарным диабетом, «выбивала» для них лекарства, находила нужных врачей. А еще анализировала проблемные точки в поставках лекарств и не молчала об этом.  В начале 2017 года общественники написали письмо на имя губернатора и главного федерального инспектора, в котором подвергли критике систему закупок лекарственных средств в регионе, указали, что она не эффективна, содержит коррупционные риски, и т.д. И их даже поблагодарили «за сигнал». Факты подтвердились, и несколько высокопоставленных чиновников регионального минздрава даже лишились своих должностей.

А дальше начинается невероятное...

В районную прокуратуру поступает заявление от не имеющего никакого отношения к саратовским диабетикам студента медуниверситета, который «прочитал в интернете», что общественная организация существует на средства иностранных компаний. Позже он заберет свое заявление, но это уже ничего не изменит. Прокуратура возбуждает дело об административном правонарушении и назначает «экспертную проверку».

Краткое отступление в сторону истории конфликта

​Не так давно портал "медуза" опубликовал начало этого материала как раз с момента, когда студент вдруг решил заняться "помощью" своей стране и изобличил общественную организацию в международных замыслах: "Студент-медик пожаловался в прокуратуру на организацию, которая помогает людям с диабетом. Теперь ее могут признать «иностранным агентом»". 

Саратовскую региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, в конце 1980-х создали врачи из Саратовского медицинского университета (СГМУ). С тех пор она объединяет активистов, людей, страдающих диабетом, и их родственников. Как рассказала «Медузе» член организации Екатерина Кулапина (ее ребенок болен диабетом), сейчас в ней 35 активистов, в основном они оказывают информационную поддержку больным, помогают им добиться получения инсулина и проводят разнообразные мероприятия для больных. Всего в Саратовской области проживают около 82 тысяч людей с диабетом, периодически в регионе возникают перебои с инсулином — в последний раз они были в середине декабря. «Однако никакой критической ситуации у нас в регионе нет, лекарств можно добиться», — подчеркнула Кулапина.

В августе 2017 года местный студент-медик пожаловался на организацию в прокуратуру

В саратовскую прокуратуру обратился второкурсник СГМУ Никита Смирнов. По его словам, он увидел в интернете информацию о том, что организация инвалидов работает на деньги от иностранных компаний и отчасти занимается политической деятельностью. «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность», — подчеркнул Смирнов, добавив, что будет и дальше следить за деятельностью общественных организаций региона. На звонки и сообщения «Медузы» Смирнов не ответил. Член Организации инвалидов с диабетом Екатерина Кулапина в разговоре с «Медузой» подчеркнула, что раньше в организации о Смирнове не слышали.

Никита Смирнов начал заниматься общественной деятельностью еще со школы. В медицинском колледже он был председателем студенческого совета, а в университете стал заместителем председателя профсоюза студентов. Смирнов активно поддерживает действующую российскую власть и после выдвижения Владимира Путина в президенты открыл в Саратове региональный студенческий штаб в его поддержку. «Наша цель — направить молодежь на выборы, популяризовать этот процесс… Почему лично я поддерживаю Путина? Например, потому, что сейчас регулярно выдаются зарплаты — и я могу прогуляться с девушкой по городу, не опасаясь, что мне выстрелят в голову», — объяснил Смирнов. Накануне Нового года студенческий штаб в поддержку Путина начал свою первую акцию под названием «Все сбудется»: «Участвующие студенты пишут как бы пожелание Деду Морозу, только оно адресовано президенту». 

Ссылка на вставку с портала Медуза.

 

Выступивший экспертом профессор Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов дает заключение: текст с подробным перечислением финансовой помощи, полученной от медицинских организаций Европы и США. Сумма оказывается совсем незначительной – всего около 645 тысяч рублей, поступивших начиная с 2009 года от нескольких российских дочерних предприятий зарубежных фармацевтических компаний. Но в Законе об иностранных агентах отсутствует минимальный размер пожертвования из-за рубежа.

 

Кроме того, эксперт перечисляет признаки политической деятельности общественников: заявления в интервью СМИ о проблемах диабетиков региона, а также о том, что пациентов не устраивает качество отечественных инсулинов. И делает вывод о том, что СРООИБСД «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона». 

 

В итоге в мае 2018 года диабетиков признали виновными в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (работа организации, которая является иностранным агентом, без регистрации в соответствующем реестре). Суд оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, тем самым фактически уничтожив ее. Еще 50 тыс. рублей штрафа присудили руководителю  СРООИБСД Екатерине Рогаткиной.

 

«Люди не хотят этим больше заниматься»

 

Не помогло  саратовским диабетикам и заступничество других общественных организаций. В частности, обращение в адрес Генерального прокурора РФ, подписанное руководителями Всероссийского союза пациентов, Российской диабетической ассоциации и других крупнейших пациентских сообществ страны.

 

Вопрос о ликвидации общества члены правления СРООИБСД рассмотрят 23 ноября.  Сразу после «широко отмечаемого» в стране Всемирного дня борьбы с диабетом. «Нам все равно не дадут работать, – рассказала нынешний официальный руководитель организации Лариса Сайгина. – Люди не хотят больше этим заниматься. А все пожертвования, которые приходят на наш счет, списывают приставы.  Мы не можем провести ни одного мероприятия – ни школу диабетиков, ни конференцию».

 

Сама Сайгина сейчас помогает людям больше в частном порядке, заниматься этим, как раньше, она не может. «Например, в прошлом году мы смогли помочь 20-летнему парню из области, страдавшему от страшных болей в ногах, – рассказала общественница. – Он долго ходил по саратовским врачам, но безрезультатно. Организация тогда смогла помочь ему с мамой съездить на консультацию в Москву.

 

Мы договорились с докторами, которые обследовали парня, нашли причину его болей, дали рекомендации, и сейчас он уже устроился на работу. Но если раньше мы обращались от имени организации, писали коллективные письма и чего-то добивались, то сейчас я могу только порекомендовать людям, куда обратиться, объяснить, как правильно составить письмо».

 

Общественные организации в России по факту помогают государству осуществлять его функции, приходят на помощь и тогда, когда пациенты, видя проблему, бьют тревогу, но достучаться до чиновников не могут. А еще, когда их просят об этом переживающие за пациентов, но вынужденные молчать врачи.

 

«Когда ты представляешь официальную организацию, то можешь выступать от имени многих людей, выходить на один уровень с министрами и депутатами, - говорит мама больной диабетом девочки корреспондент саратовского информагентства «Свободные новости» (Саратов) Анна Мухина. –

 

Одно дело, когда я просто мама, или один больной человек. И совсем другое, когда за моей спиной стоит организованное сообщество. Хорошо еще, что у нас остаются социальные сети и мессенджеры, которые позволяют сейчас людям самоорганизовываться».

 

«Ни одна НКО в России не испытывала такого давления»

 

По мнению члена бюро Общественного совета при Минздраве России Николая Дронова, представлявшего интересы организации в суде, устроенное в Саратове «судилище» очень похоже на месть, потому что жалобы диабетиков сломали коррупционную систему госзакупок лекарств в регионе.

 

По его словам, никаких законных оснований для признания организации иностранным агентом не было, а разбирательство велось с множеством процессуальных нарушений (например, прокуратурасамостоятельно заказала экспертизу, не дожидаясь назначения суда и даже не выпустив для этого соответствующего определения). При этом, судя по беспрецедентному давлению на организацию, это явно не уровень среднего региона и его Минздрава – деятельность саратовских диабетиков заинтересовала даже ФСБ и Минюст.

 

«Очевидно, что за всем этим стоит чей-то коммерческий интерес. Я не могу сказать, кому конкретно эта маленькая организация перешла дорогу, но ни одна НКО в России не испытывала такого давления. Обычно бывает достаточно проверок ОБЭП и местных контролирующих органов», - считает правозащитник.

 

Ну а защищать права диабетиков теперь некому: по закону этим должна заниматься именно прокуратура, но вместо этого она  преследует пациентские организации, чем сама, без всяких «иностранных агентов» подрывает авторитет власти, говорит Дронов. Недавно стала широко известна история 28-летней саратовчанки, умершей в сентябре от осложнений диабета.

 

Последние месяцы своей жизни она потратила на борьбу за жизненно необходимые ей лекарства. С января 2018 года сотрудники городской поликлиники №20 не выписывали льготные рецепты на необходимые ей препараты.

 

Как выяснила областная прокуратура, делалось это по негласному указанию регионального Минздрава, не закупившего вовремя лекарства для льготников. Аукцион на поставку был объявлен лишь в мае, а госконтракт заключили в августе.

 

Все это время семья девушки была вынуждена покупать лекарства за собственные средства, но на нужное количество денег не хватало. Отчаявшиеся люди обращались за помощью к уполномоченному по правам человека в Саратовской области, от которого жалоба попала в прокуратуру. Но та в это время как раз была занята разбирательством с «иностранным агентом».

 

Ирина Резник

 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх