298 дней, 15 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Счетная палата предупредила о возможном сокращении бесплатной медпомощи

Как напомнил аудитор Александр Филипенко, с 2015 года госзадание для федеральных медицинских организаций ограничено только оказанием ряда видов ВМП, а все остальное лечение, в том числе специализированная помощь, должно оплачиваться системой ОМС. Однако результаты проведенного анализа Счетной палаты показывают, что выделенные из ОМС средства не смогут компенсировать сокращение бюджета.
 
Например, в Российском научном центре им. Илизарова («Восстановительная травматология и ортопедия») снижение финансирования составляет не менее 7% - финансирование спецмедпомощи и ВМП из всех источников почти на 100 млн рублей меньше, чем в 2014 году. Та же ситуация и по учреждениям ФМБА, где сокращение средств составило более 13%. При этом акт правительства, позволяющий направить средства нормированного страхового запаса ФОМС на восполнение сокращенных объемов, так и не принят. 
 
«Все это создает риски дальнейшего ограничения деятельности медицинских учреждений и может не позволить им оказать населению все необходимые объемы медпомощи», - отметил Александр Филипенко.
 
В Счетной палате также недовольны тем, что регионы до сих пор не заключили с Минздравом и Фондом ОМС соглашения о реализации территориальной программы государственных гарантий. Дело в том, что Минздрав слишком поздно принял правила их заключения. Кроме того, у Счетной палаты сохраняются вопросы к самой процедуре заключения соглашений. Регионы представляют в Минздрав России уже утвержденные территориальные программы. «Но если у Минздрава будут замечания к программам, то постановлением не предусмотрены обязательства по внесению в них изменений. Они только представят план корректировки программ», - отметил аудитор. В то же время анализ терпрограмм показал наличие значимых системных нарушений. Так, например, Пензенская область занизила федеральный норматив в несколько раз. Затраты на посещение с профцелью вместо 370 составляют 90 рублей, случай госпитализации установлен на уровне не 63 тысяч, а 20 тысяч рублей. «И таких примеров много. Это приводит к еще большему увеличению дефицита терпрограмм», - сообщил аудитор.