173 дней, 9 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Сегодня американской киноактрисе и модели Холли Берри исполнилось 50 лет

Холли Мария Берри (англ. Halle Maria Berry) родилась 14 августа 1966 года в Кливленде (штат Огайо, США). Родители назвали её в честь Halle Building – величественного старинного здания Кливленда, в котором располагался универмаг Halle Brothers. 
 
Холли пришлось пережить множество неприятных моментов в связи с тёмным цветом кожи, и уже в детстве она дала себе слово сделать всё, чтобы её происхождение не влияло на её жизнь. Ещё учась в школе, она решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Холли записалась в секцию черлидинга (группы поддержки на спортивных соревнованиях), стала членом школьного комитета, редактором школьной газеты, президентом класса. Неудивительно, что в итоге она была признана королевой школьного выпускного бала. 
 
Когда Холли было 17 лет, она получила корону победительницы в конкурсе «Мисс Огайо». Но это был не предел. В 1986 году она завоевала второе место в конкурсе «Мисс США» и тогда же представляла Штаты на конкурсе «Мисс Мира» в Лондоне. 
 
В 1986 году Холли поступает в колледж на отделение радиожурналистики, но, не доучившись до конца, предпочла научным изысканиям карьеру модели и курсы актёрского мастерства в Чикаго. Холли долгое время работала моделью, но впоследствии успешно сменила профессию на актёрскую и покорила Голливуд. 
 
В 1989 году Холли Берри был поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го типа». Но это не остановило актрису на пути к победам. Первым шагом чернокожей Берри к успеху на актёрской стезе стало участие в телесериалах комедийно-развлекательной направленности. 
 
В 2000 году Холи Бери получила премии «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль в фильме «Познакомьтесь с Дороти Дэндридж». После этого послужной список Холли Берри пополнился ролями в таких блокбастерах, как «Умри, но не сейчас» («девушка Бонда») и кинотрилогия про Людей Икс (Гроза). 
 
В 2002 году она стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль (в фильме «Бал монстров»). За этим последовали – «Пароль „Рыба-меч“», «Готика», «Женщина-кошка», «Заклинательница акул», «Тревожный вызов» и другие. Всего в фильмографии актрисы более 40 киноработ. 
 
Актриса была трижды замужем. В 2008 году она родила дочь, а в 2013-м - сына. Холли Бери является дальней родственницей не менее известному голливудскому актёру Марку Уолбергу. 
 
4 апреля 2007 года Холли Берри стала обладательницей звезды на Голливудской аллее славы. А в 2010 году в 14-й раз попала в список самых красивых знаменитостей по мнению журнала «People». 
 
Сегодня Холли Берри является одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, а также уже много лет является рекламным лицом таких знаменитых компаний, как «Revlon» и «Versace», и занимается выпуском собственной линии духов. 
 
Холли Берри уже 50, а ее «Оскар» за лучшую женскую роль, полученный 14 лет назад за «Бал монстров», остается единственным в истории номинации, выигранным актрисой с цветом кожи, отличным от белого. Берри продолжает сниматься — в 2016-м ее можно будет увидеть в триллере «Похитить», а в следующем году — в сиквеле шпионской пародии «Kingsman»