175 дней, 6 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Северо-Кавказский медцентр стал единственным учреждением в России, где устанавливают инсулиновые помпы по полису ОМС

Сама помпа стоит около 200 тысяч рублей. Пациентам приходится только покупать расходные материалы. Это тоже недешево, но здоровье дороже, уверены специалисты. 
 
Маленькое электронное устройство фактически выполняет функции собственной поджелудочной железы. Инсулиновая помпа – прибор для введения препарата в организм больного диабетом. Инсулин поступает в кровь небольшими дозами. 
 
Иван Барбанягра приехал из Крыма к североосетинским докторам. Диабетом болеет уже восемь лет. Страдал от гипогликемии, это резкие перепады уровня глюкозы в крови, вплоть до состояния комы. Уже несколько дней, как в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре Ивану установили инсулиновую помпу с мониторированием. Это значит, что 280 раз в сутки она измеряет уровень сахара в крови больного. Данные можно увидеть на мониторе помпы. Также, если синхронизировать прибор с компьютером, специальная программа представит более широкую картину.
 
Установка инсулиновой помпы избавляет от необходимости пять раз в день делать инъекции. Предоставить этот прибор всем подряд, конечно, нельзя. Это, в первую очередь, показано детям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам или тем, кто только готовится стать матерью, а также взрослым с сахарным диабетом первого типа.
 
В медицинский центр еще совсем недавно за такой высокотехнологичной помощью обращались только жители республики и соседних регионов. Сегодня к североосетинским эндокринологам приезжают из Воронежа, регионов Юга России, а также Крыма. В эндокринологическом отделении действует школа диабета. Здесь учат, как жить с этим заболеванием, как измерять уровень глюкозы в крови, объясняют технику инъекций, чтобы пациент сам мог рассчитать дозу инсулина. Как говорят врачи, успех в лечении во многом зависит от самого больного. 
 
В прошлом году Северо-Кавказский медцентр был единственным в России, где за счет средств ОМС пациентам устанавливали инсулиновые помпы с мониторированием глюкозы, а фактическая стоимость такого аппарата – около 200 тысяч рублей. Содержание инсулиновой помпы тоже обходится недешево, но возможность жить полноценной жизнью гораздо дороже, уверены специалисты.
 
ГТРК «Алания»