350 дней, 18 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

«Школа диабета»: учиться, чтобы учить других

 Именно вопросам ведения и обучения пациентов с сахарным диабетом 2 типа с помощью Структурированной программы был посвящён трёхдневный семинар для врачей-эндокринологов. В мероприятии, организованном ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и международной фармацевтической компанией «Эли Лилли», лидером в образовании врачей и пациентов с сахарным диабетом, приняли участие 40 врачей-эндокринологов, обучающих пациентов в «Школах диабета» Москвы и Московской области.

В настоящее время во всем мире отмечается значительное увеличение числа больных сахарным диабетом 2 типа. Более 90 из 100 случаев сахарного диабета приходится именно на сахарный диабет 2 типа, который требует от пациентов не только кардинального изменения образа жизни, но во многих случаях и постоянных инъекций инсулина. Однако инсулинотерапия сопровождается рядом психологических трудностей как для пациентов, так и для врачей, обусловленных низким уровнем знаний пациентов о своем заболевании, с одной стороны, и недостатком времени у врача для обучения пациента во время амбулаторного приема, с другой стороны. Эти факторы, зачастую, являются основными причинами низкой приверженности пациентов к лечению, и, как следствие, неудовлетворительной компенсации заболевания, приводящей к развитию грозных осложнений сахарного диабета, а у врачей способствуют эмоциональному выгоранию.

Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Сахарный диабет – особое заболевание, при котором за успех лечения, его эффективность, в ответе не только врач, но и сам пациент. Овладеть пациенту необходимыми знаниями помогают специальные занятия, которые проводятся в «Школах диабета». Это не просто лекции. На этих занятиях пациент приобретает практические навыки и знания об управлении диабетом, которые в дальнейшем помогут ему жить полной жизнью, несмотря на своё заболевание. Однако обучить пациента – задача не из простых, ввиду индивидуальных особенностей. К каждому пациенту нужно найти свой подход».

Для повышения качества образования эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр» при поддержке компании «Эли Лилли» была разработана Структурированная программа для специалистов, обучающих пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центрах». Следует отметить, что, как и в случае с пациентами, во время семинаров специалисты приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки. Такой подход к обучению служит эффективным методом повышения квалификации эндокринологов.

Ольга Георгиевна Мельникова, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Для нас важно не просто повысить знания специалистов и предоставить им все необходимые обучающие материалы. Одна из важнейших задач семинаров - научить их правильно общаться с пациентами, а также эффективно использовать пособия для обучения пациентов. Ведь главная цель врачей, обучающих пациентов с сахарным диабетом, заключается в том, чтобы донести до пациента необходимую информацию, позволяющую преодолеть боязнь инсулинотерапии, а также мотивировать его изменить образ жизни, научить контролировать своё заболевание. Особенно это важно при работе с пациентами с сахарным диабетом 2 типа, где приходится иметь дело с более сложным контингентом, который, ввиду своего возраста, с трудом принимает что-то новое».

По окончании обучения участники семинара получают именной сертификат, комплекты материалов для последующего обучения пациентов, которые были специально разработаны ведущими сотрудниками ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в партнерстве с компанией «Эли Лилли». На сегодняшний день более 1300 врачей- эндокринологов приняли участие в семинарах по работе со структурированной программой и проводят обучение пациентов в «Школах диабета» и «Региональных образовательных центра» в различных городах России.