Сыр, яблоки и йогурт снижают риск развития диабета
В список продуктов, защищающих от диабета, они также внесли коричневый рис, виноград, чернику, зеленые листовые овощи и нежирные молочные продукты.
А вот избыточное количество мяса и картофеля, по мнению ученых, может повысить риск диабета второго типа.
Ранее людям, входящим в группу риска в связи с угрозой развития диабета, давали менее конкретные советы вроде того, что им необходимо «увеличить прием пищевых волокон на 15%» или же «потерять 5% массы тела».
Теперь рекомендации стали гораздо более конкретными, и они включают конкретные продукты, а не непонятные вещества, содержащиеся в продуктах, ведь «люди питаются продуктами, а не нутриентами», как подчеркивают ученые.
Для человека гораздо понятнее, когда рекомендации содержат именно наименования продуктов, а не научные термины.
Итак, для профилактики диабета ученые советуют употреблять больше цельнозерновых, фруктов и овощей, особенно яблок, винограда, черники и зеленых листовых овощей. Людям рекомендуют налегать на молочные продукты, особенно на йогурт и сыр. При этом в диете должно быть минимум красного и переработанного мяса, сладких напитков, картофеля и особенно чипсов, а также рафинированных углеводов вроде белого хлеба и белого риса.
Читайте также: