254 дней, 15 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Следует ли делить суточную дозу Лантуса на две инъекции?

Формула гларгина обеспечивает пациентам постепенное, «беспиковое» высвобождение инсулина для контроля гликемии при традиционном однократном введении. Терапевтический эффект гларгина обеспечивается путем имитации базальной секреции инсулина поджелудочной железой, причем предполагается, что этот инсулин оказывает круглосуточное гипогликемическое действие.

Гларгин зарегистрирован FDA для применения один раз в сутки, однако в реальности продолжительность его действия варьирует от 10.8 до более 24 ч у некоторых пациентов. Такие значительные различия в продолжительности действия предполагают, что в некоторых случаях для достижения оптимального контроля гликемии потребуется вторая инъекция гларгина, хотя такое использование и не предусмотрено производителем препарата.

Для выяснения продолжительности действия гларгина было проведено перекрестное исследование с участием 20 пациентов с сахарным диабетом типа 1, которые использовали Лантус в качестве базального инсулина и инсулин аспарт для контроля постпрандиальной гликемии. Целью исследования было сравнение качества компенсации углеводного обмена при назначении гларгина дважды в сутки (утром и вечером) и однократным назначением (инъекция во время обеда).

Пациенты были разделены на две группы и проинструктированы в отношении ежедневного самоконтроля гликемии. По прошествии четырех недель, лечение в обеих группах было изменено на альтернативный режим введения. В конце исследования средняя 24-х часовая концентрация глюкозы крови, по данным самоконтроля, оказалась значимо ниже при двукратном назначении гларгина (P = .031), тогда как режим однократных инъекций приводил к повышению уровня гликемии в дневные часы.

Таким образом, у некоторых пациентов с сахарным диабетом 1 типа однократное введение гларгина может быть недостаточным для контроля гликемии. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа со сниженной секрецией инсулина и инсулинорезистентностью также может потребоваться вторая инъекция гларгина. Кроме того, вторая инъекция гларгина может быть оправдана и у пациентов с замедленной абсорбцией этого инсулина по причине формирования депо при введении больших доз гларгина или избыточного употребления углеводов.

На сегодняшний день разумно рекомендовать режим однократного введения гларгина. Однако некоторым пациентам может потребоваться вторая инъекция, и в таких случаях необходимо рассмотреть перевод таких пациентов на инсулин НПХ. Несмотря на то, что снижение рисков гипогликемий является существенным доводом, инсулин НПХ сравним с гларгином и имеет дополнительные преимущества в виде большей доступности и меньшей стоимости. Для прояснения преимуществ двукратного введения гларгина у некоторых пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов требуются дальнейшие исследования.

Источник: http://mail.yandex.ru/r?url=http%3A%2F%2Fwww.medscape.com%2Fviewarticle%2F583396&ids=9060000000453162637&fs=inbox