208 дней, 15 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Сможет ли йога помочь улучшению состояния здоровья при Сахарном Диабете

Йога делает Вашу жизнь проще и легче, приводя ее к балансу

Использование альтернативной медицины в последнее время получило большое признание у пациентов во многих государствах, включая такие развитые страны как Австралия, Америка, Шотландия, Великобритания и другие. Исследования показали, что порядка двух третей взрослого населения пользуются методами альтернативной медицины.

Второй тип diabetes millitus  - это гетерогенное расстройство, которое характеризуется генетической предрасположенностью  и взаимосвязью инсулинорезистентности с понижением функциональности Бетта-клеток поджелудочной железы.

Его часто связывают  с повышенным  давлением, гипертриглицеридемией, и пониженным уровнем высококонцентрированных липопротеидов, что является дополнительным фактором  риска возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. 

У диабетиков второго типа  и  людей с плохим контролем гликимии (оценивается по уровню гликированного гемоглобина HbA1c, отражающего все колебания глюкозы крови в течение 3 месяцев) могут развиться некоторые микрососудистые осложнения диабета, такие как ретинопатия (поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, твёрдых экссудатов, отёка, образования новых сосудов), нефропати́я (совокупность повреждений артерий, артериол, клубочков и канальцев почек),  нейропотия (поражение нервной ткани).

Постоянно контролировать уровень глюкозы

достаточно трудно многим людям с диабетом, потому что такой обусловленный план требует значительных перемен в образе жизни и поведении. 

А йога, сама по себе – это и есть образ жизни. Не самый обычный, так скажем, но всё же образ. И при образе жизни, называемом ЙОГОЙ организм человека живёт несколько иной жизнью, в которой возможны и иные уровни сахара. Никто не говорит об излечениях или избавлениях от диабета и других болезней. Однако изменения будут обязательно и если вам интересно – это стоит того, чтобы попробовать. Многие идут дальше и могут себе позволить например, купить йога тур, что даёт гораздо больше информации и практики, нежели какой-то локльный йога-клуб. Всё-таки Индия и Непал, места, где история йоги длилась на протяжении веков, могут рассказать значительно больше. Но и то и другое хорошо и даст вам лавину новых ощущений.

Сила йоги проявляется на многих уровнях

и соответственно, при грамотном подходе, может быть использована на улучшение функционирования тела, излечения заболеваний, обретение мира и спокойствия внутри, а так же на прояснение ума, распознания его природы и реализацию сущности. Все в наших руках!

Релаксация, которая приходит в результате корректной практики йоги, способствует обильному кровоснабжению мышечной ткани, в результате возможно улучшение экскреции инсулиновых рецепторов в мышцах, в результате чего происходит утилизация глюкозы и снижение уровня сахара в крови.

Gordon et al. писал, что упражнения йоги и традиционные РТ упражнения улучшают контроль гликимии, за счет увеличения количества связывающих инсулиновых рецепторов у пациентов с diabetes millitus второго типа.

Несколько исследований изучали воздействие йоги на регуляцию глюкозы

Sarah отмечал значительное уменьшение концентрации глюкозы в крови до приёма пищи и после, а так же уменьшение содержания кортизола в сыворотке крови. Согласно утверждению автора благоприятные изменения происходят из-за комбинации факторов - упражнений, изменения метаболизма

изменение в выработке инсулина и численной регуляции гормонов - кортизола и глюкагона. Кортизол является основным гормоном надпочечников. Он влияет на метаболизм углеводов, белков и жирных кислот,  на созревание лейкоцитов в кроветворной ткани, водно-солевой баланс, на деятельность нервной системы и регуляцию кровяного давления.

Люди, страдающие диабетом второго типа, смогут получить облегчение. Самой основной целью является в таком случае потеря веса. После этого необходимо поддерживать вес на должном уровне. В этом Вам сможет помочь йога. Ниже Вы найдете упражнения йоги, которые помогут Вам в этом. Если Ваша проблема заключается в том, что поджелудочная железа перестала работать правильно, Вы можете полностью восстановить ее работу, выполняя соответствующие асаны йоги.

Если Вы недостаточно двигаетесь при наличии лишнего веса, клетки организма больше не используют инсулин подходящим образом. Если мы ленивы, то все функции нашего тела также ленивы. Йога идеальна при диабете, и Вы можете самостоятельно начать практиковать без особых усилий. 
Заботясь о Вашем здоровье, йога помогает Вам лучше осознавать свое тело. Вы сможете осознавать уровень сахара в крови, просто чувствуя свое тело. Вы сможете самостоятельно решать, когда следует принять пищу, а когда следует воздержаться от нее. Йога и медитация помогают Вам достичь баланса в Вашем теле и чувствовать себя хорошо.

Есть много методов дыхания и поз в йоге,

 которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать достаточно инсулина для управления уровнем сахара в организме. Эти позы йоги восстанавливают клетки поджелудочной железы, а также стимулируют их к секреции инсулина. Йога нормализует эндокринную систему желез и приводит гормоны в общую циркуляцию. Некоторая упражнения диабет йоги трудны, чтобы практиковать для новичков, для руководства потребуется тренер. Занятия йогой упростятся в течение приблизительно 2 — 3 месяцев, и затем переключайтесь на регулярную йогу от диабета. Некоторые Асаны йоги полезны для управления и предотвращения диабета 2 типа.

Мы не будем погружаться в описания различных поз и положений в йоге, поскольку это выходит за рамки статьи и может быть с лёгкостью найдено на просторах интернета. Мы призываем разнообразить свою жизнь различными практиками, в том числе и йогой, что позволит вам лучше чувствовать и понимать свой организм. Больше понимать в контроле своего сахара крови.

Помните, что никакая практика не заменит вам уколы инсулина – ваше традиционное лечение должно всегда оставаться с вами. Однако йога сможет помочь вам в том, как влияют физические нагрузки на ваш конкретный организм.