97 дней, 11 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Соцкодекс губернатора Маркова забыл о детях, больных диабетом

 

В среду, 28 марта, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли законопроект, вносящий изменения в Социальный кодекс. Это самый мучительный документ в истории региона, его черновик трижды отменял губернатор, а введение в действие началось только с 2018 года.

Теперь же лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов выяснил, что Соцкодекс не позволяет получать детям с сахарным диабетом ежемесячную выплату в размере 5550 рублей, если ребенок не признан инвалидом.

Парламентарий пытается изменить эту недоработку.

В обосновании к документу он рассказывает, что получить инвалидность в России с таким диагнозом довольно тяжело, а из 447 детей, больных сахарным диабетом и проживающих в Ленобласти, инвалидность установлена только у 366. "Непризнание ребенка инвалидом не означает, что он окончательно выздоровел", - добавляет он.

Для помощи нужно 4,7 миллионов рублей в год.

Напомним, инициатором принятия Соцкодекса в том виде, в котором он действует сейчас, был вице-губернатор Роман Марков. В кулуарах областного правительства говорят, что такой документ нужен был чиновнику, чтобы победить в некоем негласном конкурсе финансистов страны.

Сейчас Роман Марков занимает пост и.о.губернатора, пока Александр Дрозденко в командировке.