212 дней, 10 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ ПЕРЕСМОТР ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов при СФ заявила заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. По ее словам, с момента вступления в силу приказа №664н СФ получил жалобы по факту 278 отказов в предоставлении инвалидности – пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие.
 
«Год назад при введении в действие приказа Минтруд утверждал, что документ позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, но этот документ лишил многих детей с определенными заболеваниями и их родителей необходимой социальной защиты. Произошел резкий рост случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами», – цитирует парламентария ТАСС.
 
Также, по словам сенатора, положения приказа позволяли не присваивать статус «ребенок-инвалид» даже детям, страдающим сахарным диабетом, фенилкетонурией и синдромом Дауна.
 
Людмила Бокова подчеркнула, что СФ выступил за активное обсуждение нового, более комплексного проекта соответствующего приказа с участием экспертов. По ее мнению, следует уделить особое внимание порядку обжалования решений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и разработать объективный механизм досудебного рассмотрения жалоб. «Сегодня при рассмотрении жалоб граждан вышестоящие органы МСЭ, как правило, оставляют в силе решения нижестоящих, что вынуждает инвалидов обращаться за защитой своих прав в суд», – пояснила сенатор.
 
Кроме того, Бокова считает необходимым пересмотреть правила экспертизы для граждан с бессрочной инвалидностью, поскольку им «приходится ежегодно проходить комиссию с целью внесения изменений в индивидуальный план реабилитации, согласно которому назначаются средства технической реабилитации, санаторно-курортное лечение или дается направление для трудоустройства».
 
В сентябре текущего года на реабилитацию инвалидов Правительство РФ дополнительно выделило 9 млрд рублей – «антикризисные» средства, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, должны быть распределены между 13 регионами.

Комментарии:

Дмитрий Сергеевич Сафонов 27 Nov, 2015
Да уж, хотели как лучше, а получилось как всегда!
Я считаю что дети больные сахарным диабетом не должны быть лешены государственной поддержки, в том числе и социальной реабилитации. Необходимо закрепить на законодательном уровне установление группы инвалидности для детей больных СД до 18 лет бес очередного переосвидетельствования (инвалид с детства). Для взрослых сроком на два года с последующем переосвидетельствованием, с минимальной степенью инвалидности III группа, при осложнениях СД ll группа, при диабетической стопе, гемодеализе, слепоте I группа.

Общественники подключайтесь!
Мария Баширова 30 Nov, 2015
Самый большой бред нашего государства считать,что диабет пройдет,а ампутированные конечности вырастут. Второй бред водить маленьких детей каждый год на комиссию.неужели наши деятели не понимают,что это стресс?
светлана . 02 Dec, 2015
с вводом в действие приказа 664н в бюро МСЭ работники в открытую говорят,что детям с сах.диабетом 1 типа инвалидность не положена,если нет осложнений! как же так-ведь сах.диабет это и есть само осложнение,ребёнок каждый день страдает от многократных инъекций и измерений уровня глюкозы!!! правительство , задумайтесь!!!