154 дней, 8 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Специи и пряности защищают от последствий диабета

 Ученые исследовали 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, у специй есть способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при диабете.«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», – рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при сахарном диабете.

Учёные нашли прямую связь между содержанием фенола в специях и их возможностью предотвращать воспаления.

«Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй выступает корица. Экстракт корицы способен снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», – говорится в результатах исследования.

В составе таких специй, как гвоздика и корица, находится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл, отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному влияют на организм, так что разнообразие специй в пище способно принести максимальную выгоду.

Снижение же уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечнососудистых осложнений, которые связаны с диабетом. Возникающие же при присоединении сахара к молекулам белка вещества вызывают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор Филип Гринспен рекомендует готовить пищу не с солью, у которой нет антиоксидантных свойств и которая может повышать давление, а с разнообразными специями.

«Добавляя специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, кроме вкуса», – сообщает Гринспен.

В середине прошлого века специи и пряности незаслуженно отошли на второй план, их даже объявили «шарлатанскими». Сегодня ситуация опять возвращается на круги своя. Современная медицина утверждает, что добавление специй, вместо традиционных соли и сахара, сделает привычную пищу намного вкуснее и полезнее.

Противники же специй говорят, что они вредны для здоровья. Хотя здесь всё просто: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что позволит себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Например, тот, у кого чрезмерное выделение желудочного сока, должен избегать приправ, которые стимулируют это. На сон грядущий не советуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания.

А при умеренном и разумном приёме специй – это скорее лекарство, нежели яд. Неспроста же изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы.

Примеры пользы пряностей и специй

Имбирь белый

Кроме того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, имеет мочегонное действие. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками повышает половую функцию.

Имбирь желтый

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании успокаивает зубную боль.

Кардамон

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях советуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист

Его приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра используется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке.

Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра – эффективное сосудорасширяющее средство, приводит в норму нервную систему и облегчает боли; используется при хронических насморках.

Гвоздика

Приём с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло – хороший дезодорант, используется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и советуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярный приём (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган

Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях – миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Но при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Корица.

У неё жаропонижающее и мочегонное действием. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не советуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы применяется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Шафран

Известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Используется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран применяется также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана прекрасно успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Побочным действием является только снижение аппетита.

Перец черный

Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Хотя употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но помните, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют лишь определенное время. Надо знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи – от шести месяцев до двух лет, а листовые – от трех месяцев до двух лет.

Источник: http://ami-tass.ru/news/6382