349 дней, 22 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Свердловский Минпром помог фармпредприятиям, выпускающим субстанции

Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра заявил о новой стратегии власти в поддержке региональных фармпроизводителей. Правительство намерено развивать выпуск субстанций.
 
По словам Андрея Мисюры, его ведомство рассматривает производство медицинских изделий и лекарственных средств как приоритетное направление импортозамещения. Задача текущего момента – наладить выпуск фармсубстанций.
 
– Компании очень сильно зависимы от импортных поставок, поэтому государство предпринимает беспрецедентные усилия, чтобы исправить такое положение, – поясняет он. – Руководство региона считает, что в первую очередь на господдержку могут рассчитывать динамично развивающиеся предприятия, внедряющие новые разработки. В том числе ориентированные на выпуск субстанций. В рамках закона мы помогаем им работать на рынке.
 
Министр назвал два предприятия, которым удалось оказать помощь, – «Ирбитский химико-фармацевтический завод» (ИХФЗ) и «Завод «Медсинтез» (Новоуральск).
 
По его словам, регион поддерживает «Медсинтез» уже тем, что приобретает у него 90% потребляемых инсулинов и инфузионных растворов. В 2016 г. завод подал в Фонд развития промышленности заявку на кредит в сумме 180 млн руб. под 5% годовых. Такие условия считаются льготными. Кредит предоставляется для проекта по импортозамещению «Создание производства субстанции генно-инженерного инсулина человека и аналогов инсулина». До сих пор субстанцию импортировали.
 
– Производство отечественной субстанции генно-инженерного инсулина человека позволит уменьшить затраты на сырье на 20%, – поясняет гендиректор предприятия Алексей Подкорытов. – Тем самым мы снизим стоимость готовых форм, а значит, уменьшим бюджетные расходы на закуп генно-инженерного инсулина. Открытие цеха по производству субстанции – еще один шаг к лекарственной безопасности. В дальнейших планах – разработка аналогов инсулина.