109 дней, 1 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Тысячи ульяновцев, больных сахарным диабетом, остались без лекарства из-за бюрократических проволочек

 - Все препараты проходят регистрацию, прежде чем поступить в продажу, - рассказывает пресс-секретарь министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Егорова. - По окончании срока действия регистрационного удостоверения на лекарственное средство, которое выдается на пять лет, нужно проводить  перерегистрацию  препарата.

Именно поэтому манинил из аптек пропал. Впрочем, в министерстве здравоохранения панику не поднимают. Перерегистрация проводится уже сейчас, и в конце мая - начале июня препарат уже обещают завести. Это касается дозировки в 1,75 мг. Таблетки по 3,5 мг и 5 мг придут в область в июне-июле 2012 года. Однако больные сахарным диабетом подождать до июля не могут. А их в Ульяновской области 33 тысячи, из них около 16 - в самом Ульяновске. Что же им делать без препарата?

- Лекарств для больных диабетом достаточно много, - говорит Ирина Егорова. - Многие из них есть в продаже в ульяновских аптеках. Только прежде чем покупать новый препарат, нужно обязательно пройти консультацию у лечащего врача. Он может назначить другое антидиабетическое средство. Подойти должны многие средства, имеющие в составе «глибенкламид», содержащийся и в маниниле.

Так, в одной из аптек нам сообщили, что вместо манинила можно приобрести глибомет. Препарат этот есть в очень многих аптеках, и стоит от 243 рублей и выше. Однако все-таки это только аналог препарата, и насколько он хорош, это вопрос. Да и сам факт, что из-за чьего-то промедления придется идти в больницу за новым рецептом, вряд ли радует больных, тем более что в очередях в связи с этим может быть настоящий ажиотаж.

К слову, для тех, кто имеет право на льготы для покупки лекарств, манинил есть - его закупили раньше и по льготным рецептам его можно приобрести.

В случае, если у вас есть проблемы с приобритением лекарств, звоните по телефонам:

003 - единая справочная служба,

(8422) 41- 49-15 и 41- 49-35 -

- департамент организации фармацевтической деятельности и лекарственным обеспечением министерства здравоохранения Ульяновской области.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Галина Милюкова: «Кратковременная смена препарата не опасна для организма»

- Если, как и заявлено, препарат появится в мае-июне, то ничего страшного в кратковременной замене нет. Аналоги не должны принести вреда. Только это нужно обязательно сделать под контролем врача, ведь необходимо выбрать правильную дозировку и учесть особенности болезни и человека.

Источник: http://kp.ru/daily/25881.5/2844900/