205 дней, 12 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Томичи создадут первую в мире инсулиновую помпу без проколов

 Известно, что разработкой инсулиновой помпы нового поколения занимается ООО "Смарт Инновации". Изобретение имитирует работу поджелудочной железы здорового человека. В реализацию проекта будут инвестированы 11 миллионов рублей.

Отметим, что существующие инсулиновые помпы и глюкометры обладают одним общим недостатком - каждый раз необходим новый прокол кожи для забора крови на анализ и введения инсулина. Это нужно делать несколько раз в день. То есть, пациенту наносится небольшая кожная травма, инъекции создают большие неудобства. В итоге содержание сахара в крови контролируется недостаточно системно.

"Есть системы, которые без прокола кожи мониторят уровень сахара в крови, - пояснила директор ООО "Смарт Инновации" Люсьена Веснина. - Но нет систем, которые обеспечивают трансдермальное введение инсулина (прикладыванием к коже – ред.). Мы планируем создать такую систему".

Новый прибор будет замерять и контролировать содержание сахара в крови без проколов кожи, рассчитывать необходимое количество инсулина, которое будет препятствовать дальнейшему росту уровня сахара в крови. Информация будет передаваться в микроконтроллер, управляющий скоростью подачи инсулина через кожу в кровь. Лекарство поступит через специальный пластырь, который больной наклеивает на кожу.

"Будет пластырь, пропитанный специальными веществами, которые будут расширять поры кожи, - подчеркнула Люсьена Веснина. - Дело в том, что молекулы инсулина больше (по размеру), чем поры. И эти вещества обеспечат проникновение инсулина в кровеносное русло без прокола".

Создать систему, провести ее испытания и вывести на рынок компания планирует уже к 2015 году. Хотя прибор еще не разработан, но заказы на него уже есть.

"Уже есть договоренности с партнерами, дистрибьюторами, - продолжила Люсьена Веснина. - Проблем с этим не будет. Уже есть договоренность, что первые десять штук приобретет томская ассоциация детей, страдающих сахарным диабетом".

Инсулиновая помпа томской разработки обойдется в около 40 тысяч рублей, в то время как стоимость зарубежных аналогов, которые требуют проколов, достигает 200 тысяч рублей. Руководитель центра клинических исследований Сибирского государственного медицинского университета, главный детский эндокринолог Томской области Юлия Самойлова считает, что если у разработчиков получится создать такую систему, это "будет серьезный прорыв".

"Это актуальная разработка, в связи с тем, что зарубежные аналоги очень дороги, не всем доступны, - добавила Юлия Самойлова. - А это, несомненно, один из альтернативных и качественных методов лечения".

Говорить более детально о разработке можно будет после появления первого опытного образца.

"Мы планируем проведение клинических исследований данного устройства", - подчеркнула профессор.

Источник: Sibnovosti.ru

Комментарии:

Вадим Воронин 03 May, 2013
Очень интересно протестировать Российское Ноу-Хау.Правда бывает такое ощущение что Россия просто вообще не делает для себя ни чего,а на самом деле???Кто по этому поводу что думает???Когда все это будет у нас??Наша Российская помпа это конечно здорово,но только бы скорее и качество хотелось бы + Цена и т.д. Ждем её на Российском рынке.
Наталья 03 May, 2013
Как вам сказать. У нас очень любят анонсировать. И говорить: смотрите, мы вложили деньги в молодых ученых и их разработки! Смотрите, мы развиваем науку, у нас все хорошо.
На деле зачастую оказывается гораздо менее радужно, чем в анонсе. Потому что такие разработки технически очень сложны и требуют многолетних исследований, стоящих очень дорого, и заниматься этими исследованиями должно очень-очень-ОЧЕНЬ много людей. Одно ООО с модным нынче словом "инновации" в названии? Тут корпорации объединяться должны. Отсюда вытекает следующая трудность. Договоренности договоренностями, но выйти на рынок с такой разработкой очень трудно. Потому что есть кака раз зарубежные монстры, зарабатывающие много денег на помпах и глюкометрах, и уж они вряд ли позволят кому-то ущемлять свои интересы.
Ну, то есть, мне, конечно, хочется верить в лучшее - в чудесную помпу без проколов всего за 40 тыщщ, но...Я более или менее знакома с тем, как у нас все устроено в науке, как можно на конкурсе грантов красиво описать свои еле-еле начавшиеся исследования - будто там уже все в завершающей стадии, получить грант, рассказать журналистам о своей чудесной инновации и после исчезнуть в небытие. К сожалению.
Миша - 04 May, 2013
Меня берут большие сомнения, что этот аппарат за 11 млн.рублей выйдет в готовом виде с заявленными характеристиками и будет работать должным образом.Аналогичные заявления мы слышали например по глюкометрам, тот же Глюко Вотч, идея была хорошая, но сенсоры дорогущие, да и информация дошла уже после ухода с рынка самой компании.Вообще не нужно делать поспешных заявлений и давать предварительную информацию.Сначала нужно все сделать.
Svetlana Drozdova 15 Dec, 2016

Уже 2016 заканчивается?

Где российская помпа за 40 тысяч?
Сколько миллионов УШЛО?
А "Норма сахар" программа для смартфонов - это не заменитель этой помпы, а развод по русски, для лохов.
Это увы не интеллектуальная помпа.
Я себе колю палец, им сообщаю, я ем - им сообщаю, а они якобы курируют меня и если у меня сахар не в норме, то мне сигналят.
А я мол ИДИОТ, сам не вижу что ли, что показывает мой глюкометр?