353 дней, 1 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

ТОП-10 наиболее перспективных проектов в сфере разработки систем инновационной доставки лекарств

Как отмечают эксперты, отобрать 10 из них, которые бы представляли широкий спектр самых перспективных систем, было нелегкой задачей. И, конечно же, сотрудничества в этой сфере не ограничены десятью направлениями, а есть еще ряд новейших и крайне важных разработок.
 
Представленные в перечне партнерские проекты затрагивают абсолютно разные сферы. Половина сотрудничеств направлена на внедрение применения таких систем доставки лекарств, как «умные» ингаляторы и покрытые лекарственными средствами баллоны для ангиопластики. Другие же проекты рассматривают молекулярные аспекты доставки лекарств, включая вопросы преодоления биологических барьеров и создание новых форм выпуска препаратов, повышающих их эффективность и/ или улучшающих их дифференциацию.
 
Одним из основных критериев отбора для перечня партнерских проектов была их амбициозность. Так, в рейтинг, включены компании Шайер (Shire) и АрмаГен (ArmaGen), которые в сотрудничестве пытаются найти решение, как преодолеть гематоэнцефалический барьер для доставки своего препарата-кандидата от редкого неврологического заболевания. В это же время, компании Санофи (Sanofi) и Алнилам (Alnylam) готовятся начать коммерческий выпуск совершенно нового класса лекарств, сходного с моноклональными антителами, и успешно внедрить результаты исследований, удостоенных Нобелевской премии, в механизмы РНК-интерференции.
 
Также эксперты не могли не упомянуть о достижении компании МаннКайнд (MannKind). Ей, наконец-то, удалось заключить стратегический союз с компанией Большой Фармы и таким образом добиться для своего ингаляционного инсулина Афрезза одобрения от Управления контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA). До этого американский регулятор несколько раз отказывал в утверждении, сравнивая новую разработку с провальной попыткой десятилетней давности вывести на рынок другой инсулин для ингаляций.
 
Кроме того, во внимание принимались и терапевтические сферы применения новых разработок. Инновациям в сфере лечения диабета и раковых заболеваний уделена половина списка, учитывая их значимость. Остальные партнерские проекты сконцентрированы на разработке систем доставки лекарств для лечения воспалительного заболевания кишечника и редких заболеваний, как, например, транстиретиновой семейной амилоидной полинейропатии.
 
Все представленные партнерские соглашения имеют «фактор значимости» и, в случае, успеха (или провала) они обязательно отразятся на других представителях индустрии и станут важным источником научных данных для будущих исследований. Как правило, проекты по сотрудничеству заключаются крупными фармкомпаниями, которые обращаются за услугами к специализированным малым фирмам. При этом, большинство разработок из рейтинга сейчас проходят клинические исследования и лишь несколько партнерских сделок касается инноваций, которые уже присутствуют на рынке.
 
В перечне компаний дважды упомянуты только Санофи и Джонсон & Джонсон. Среди других компаний Большой Фармы, которые отмечены за свои партнерские проекты, также представлены Пфайзер (Pfizer), Берингер Инегльхайм (Boehringer Ingelheim) и Мерк (Merck). Партнерский союз по дистрибуции между Бостон Сайентифик (Boston Scientific) и C.R. Бард (C.R. Bard) является единственным сотрудничеством, в рамках которого взаимодействуют исключительно компании-производители медицинских изделий.
 
Не смотря на все различия, главной отличительной чертой всех партнерских проектов является важность сотрудничества в сфере разработки средств по доставке лекарств. Представителям Большой Фармы выгодно заплатить и передать исследования специализированным компаниям, в то время как последним, в виду обычного дефицита средств, эти суммы не будут лишними для создания инновационных разработок.
 

ТОП-10 партнерских проектов в сфере разработки систем доставки лекарств

 
Берингер Инегльхайм – Пропеллер Хелс: Сенсоры для ингаялторов для лечения астмы и ХОБЛ
Бостон Сайентифик – C.R. Бард
Джонсон & Джонсон – Эпплайд Молекьюлар Транспорт
Джонсон & Джонсон – Халозим
Мерк – Байенд
Пфайзер – Айкор
Санофи – Алнилам
Санофи – МаннКайнд
Шайер – АрмаГен
Сервье – Интарциа  
 
Перевод оригинала подготовлен МЕДФАРМКОННЕКТ                                                 
 
Новость представлена порталом МЕДФАРМКОННЕКТ