350 дней, 7 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Пугающие масштабы заболеваемости Сахарным Диабетом в Казахстане

"Казахстан - безусловный лидер по количеству зарегистрированных больных сахарным диабетом в Центральноазиатском регионе. Тут мы номер один. Это надо признать. Рядом у нас 30-миллионный Узбекистан, в котором официально зарегистрированы чуть больше 120 тысяч больных сахарным диабетом. Нас 17 миллионов и зарегистрировано 266 тысяч больных, а к 2030 году их число может вырасти до миллиона. (...) Это большая цифра и огромная нагрузка на систему здравоохранения. Эти пациенты - хронически больные и имеют большое количество осложнений: инфаркты, инсульты, ампутация конечностей, почечная недостаточность и так далее", - рассказал Аканов.

По его словам, такое положение вещей может быть связано и с образом жизни, который ведут казахстанцы. "Мы живем лучше, социально более благополучны, соответственно, есть и социальные болячки, такие как ожирение, нездоровый образ жизни, неправильное питание и так далее. То есть, у нас сильнее проявляются заболевания, характерные для развитых стран. Сахарный диабет - яркий пример тому", - сказал Аканов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане сахарный диабет приводит к почти пяти тысячам ампутаций конечностей в результате возникших по различным причинам осложнений. У пациентов обычно стоит выбор между ампутацией и смертью. Кроме того, больные, перенеся такие операции и став инвалидами, зачастую развивают в себе суицидальные тенденции. Причиной является резкое ухудшение материального положения и стресс.