350 дней, 10 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

У обучающегося в Китае российского студента Максима Соснина есть одна заветная мечта

Так "острые перья" Поднебесной неожиданно получили повод для рассказа о китайско-российских отношениях через "призму китайской медицины", что свежо, оригинально и ново. Неудивительно, что журналистское повествование о самом Максе Соснине и о его житье-бытье на дружественной китайской земле  попало в различные местные СМИ.

21-летний российский студент очень внимательно относится к своему здоровью: не курит, не употребляет спиртное, предпочитая ему чай, занимается ушу и дыхательной гимнастикой. Он приехал в Харбин из Красноярска и сейчас учится на первом курсе университета по специальности "Иглоукалывание и лечебный массаж", пишет, в частности, газета "Чайна дейли".

Хэйлунцзянский университет, напоминает она читателям,  был основан в 1954 году, с 1986 года начал принимать на обучение иностранных студентов. На сегодняшний день в его стенах получили образование свыше 5 тыс студентов из более 20 стран и регионов мира.

Судя по публикации, Максим вел беседу с китайскими журналистами в "откровенной и открытой манере", не чураясь подробостей о самом себе. Будущий студент Хэйлунцзянского университета родился в семье потомственных медиков. Обе его бабушки и дедушка со стороны отца были врачами, работа его отца также связана с медициной. Максим был болезненным ребёнком до тех пор, пока в 12 лет не стал заниматься ушу и цигуном, благодаря чему спустя некоторое время его здоровье поправилось. Китайская традиционная медицина казалась Максиму настолько чудесной и таинственной, что он уже тогда решил поехать в Китай, чтобы выучиться ей, подчеркивает "Чайна дейли".

Но до этого Соснин два года проучился в российском вузе, совмещая учёбу с работой, чтобы накопить деньги и осуществить свою мечту. Родные не хотели его отпускать, но он настоял на своём и приехал в 2008 году в Харбин. Начал Максим с того, что два года изучал китайский язык, а в сентябре этого года поступил в Хэйлунцзянский университет китайской традиционной медицины. Почему он выбрал именно китайскую традиционную медицину? "Опираясь на свой собственный опыт, я могу сказать, что обе медицины, китайская и западная, имеют свои преимущества", - утверждает Максим. Он считает, что западная медицина может помочь  в чрезвычайных ситуациях, когда жизнь пациента находится под угрозой без немедленной операции, зато традиционная китайская медицина является "более эффективной при лечении хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".

"Учиться китайской традиционной медицине непросто, - говорит Максим, - И хотя в России популярность китайской медицины возрастает с каждым годом, в настоящее время она еще не признана в большинстве клиник. Когда я вернусь в Россию, то смогу лечить пациентов по методикам, которые изучаю сейчас. Это станет моим вкладом в распространение китайской медицины по всему миру."

Что мы можем добавить от себя в заключение? Беседа с Сосниным  наших китайских коллег заслуживает высшего балла. Как говорится, просто, но со вкусом. В их материале российский студент - живой, раскованный и откровенный, при этом он предстает способным пропагандистом уникальной китайской народной медицины. Его будущим пациентам, должно быть, повезет. Самому же Максиму стоит пожелать исполнения его заветного желания. Пусть в самом деле студент встретится с российским премьером и сам расскажет ему о познанных им в Поднебесной медицинских чудесах.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/72728.html