350 дней, 8 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическую стопу вылечит ультразвук

Только британскому фонду обязательного медицинского страхования NHS терапия пациентов с диабетической стопой обходится примерно в 1 млрд фунтов в год. Значительное количество людей, страдающих от хронических ран, являются диабетиками. У каждого шестого со временем развиваются незаживающие язвы.

Для их лечения применяются самые разные средства, от антибиотиков до хирургических операций, но в большинстве случаев раны не затягиваются неделями, месяцами и даже годами. В особо тяжелых случаях приходится даже ампутировать конечности. К примеру, замечательный советский актер Вячеслав Невинный, много лет страдавший от сахарного диабета, был вынужден пройти через ампутацию обеих стоп.

Ультразвук, как оказалось, может стать эффективным методом заживления подобных хронических ран. Врачи из Клиники Майо выяснили, что с помощью ультразвуковых волн можно вылечить куда больше ран, чем при традиционных методах терапии. Так, в ходе исследования, которое длилось четыре месяца, у 63% пациентов, получавших ультразвуковое лечение, заживление ран составило более 50%. В группе пациентов, получавших традиционное лечение, такими результатами смогли похвастаться только 29% человек.

Теперь в Центре целебного и паллиативного лечения ран в Нью-Йорке будет проведен второй этап исследования, в котором врачи сравнят скорость лечения ран при использовании ультразвука и традиционных методов.

Источник: http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/4730-diabeticheskuyu-stopu-vylechit-ultrazvuk.html