167 дней, 4 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые: диабет и ожирение гораздо чаще становятся причиной смерти

Диабет и ожирение могут быть опаснее, чем считалось ранее: смертность от этих недугов в 4 раза превышает официальную статистику, предупреждают американские ученые.
 
Исследователи из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета изучили ситуацию с диабетом в США.
 
«Мы полагаем, что смерть по причине сахарного диабета составляет 12% от всех смертей в США, а не на 3,3%, как указывается в свидетельстве о смерти», — сказал ведущий автор исследования Эндрю Стоукс. По его словам, это объясняется тем, что в большинстве случаев среди причин смерти указываются болезни, явившиеся следствием диабета, а не сам диабет. Например, причиной смерти могут стать сердечно-сосудистые заболевания, явившиеся следствием заболевания диабетом, передает ресурс 12 News.
 
Нередкое осложнение при диабете – ожирение, которое также само по себе может привести к преждевременной смерти. Еще в 2013 году исследователи многих стран мира, объединив данные по ожирению, пришли к выводу, что статистика преждевременных смертей из-за ожирения также занижена. Эта проблема затрагивает многие страны мира.
 
Стокс и его коллеги сопоставили данные, полученные в ходе других исследований среди 225 тыс. человек, страдающих в том числе ожирением. Они обнаружили повышенные показатели смертности среди тех, кто страдал от ожирения – начиная от 6% избыточного веса до 73% избыточного веса. Эти показатели заставляют и ученых, и медиков бить тревогу, так как проблема ожирения и смертности от него, по их словам, недооценена.
 
Только в прошлом году Всемирная федерация ожирения опубликовала данные, свидетельствующие, что если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году 268 млн школьников в мире будут страдать от избыточного веса, в том числе 91 млн – от ожирения.
 
К тому же ученые пришли к выводу, что употребление сахарозаменителей и подсластителей стимулирует рост жировых клеток в организме и влияет на обмен веществ, сообщает Nation News. Кроме того, эти добавки способны негативно влиять на работу вкусовых рецепторов, печени и почек.
 
Автор Александра Дементьева