178 дней, 21 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Учеными обнаружен новый регулятор глюкозы

По словам ученых, данное открытие ценно в широком смысле и, в частности, для поиска методов лечения сахарного диабета, хронического заболевания с серьезными последствиями, которое становится все более распространенным среди населения.
 
При этом заболевании наблюдается нарушение метаболизма глюкозы и ослабленная реакция организма на гормон инсулин. В настоящее время ученые пытаются найти причину и возможные регуляторы заболевания. Группа немецких ученых при участии Института диабета и рака как раз и обнаружила новый механизм, отвечающий за регулирование метаболизма глюкозы, что могло бы пригодиться в поисках методов лечения сахарного диабета.
 
Сокращенное название регулятора – TSC22D4, и он действует как молекулярный переключатель в печени, регулирующий гены, которые могут оказывать влияние на метаболизм по всему организму. Согласно наблюдениям, увеличение его производства в печени приводит к серьезной потере веса (кахексии). Также исследовалась роль этого регулятора гена при раке и диабете. При сахарном диабете инактивация этого регулятора приводила  к улучшению действия инсулина и метаболизма глюкозы.
 
Дальнейший анализ показал, что данный переключатель ингибирует продукцию белка липокалин 13, который выступает в качестве мессенджера вещества из печени и может регулировать метаболизм глюкозы в других органах. В ходе исследования выяснилось, что в печени у больных сахарным диабетом по сравнению с людьми с нормальным метаболизмом глюкозы данный регулятор активировался значительно чаще, а липокалин 13 производился, соответственно, реже. 
 
Филингер Татьяна