152 дней, 10 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

В Сургуте отметили Всемирный День борьбы с диабетом

14 ноября отмечают памятную дату, когда доктор впервые ввел спасительную инъекцию инсулина маленькому пациенту. В Сургуте и Сургутском районе на сегодняшний день проживают сто детей с сахарным диабетом, три года назад их было 60. Всего в округе эта цифра достигла 500 человек. За последние пять лет резко возросла заболеваемость в младшей возрастной группе.

Болезнь со сладким названием и несладкой жизнью

Сахарный диабет диагностируют все чаще даже у новорожденных, причем предупредить его, говорят специалисты, невозможно.

«К сожалению, это так. Это прежде всего генетика, окружающая нас обстановка, в основе лежат аутоимунные заболевания. Современная медицина с аутоимунными заболеваниями бороться не может. Мы можем только лечить, но не излечивать и не предотвращать, к сожалению. Это первый тип диабета», – рассказала доктор медицинских наук, врач детский эндокринолог Яна Гирш.

У таких детей есть сложности с социальной адаптацией. Родители не отдают своих ребятишек в детские сады, предпочитая следить за его режимом самостоятельно, сидя дома. Поэтому для них в этот день медицинское сообщество города решило устроить праздник с анимацией, конкурсами, боулингом. С обычной детской целью – порадовать.

Насколько это важно для малышей и подростков – видно по количеству пришедших, которых не напугали никакие морозы.

А пока дети резвились, их родителей пригласили на конференцию с ведущими эндокринологами округа, чтобы сообщить прекрасную новость тем, кто ее еще не знал. В городе открылась детсадовская группа для детей с сахарным диабетом. Это первый и пока единственный положительный опыт у нас в стране. Этот совместный проект между медициной и образованием разрабатывался еще год назад, воплотился этой осенью.

С сентября группу посещает 15 детей, есть еще пара-тройка свободных мест. В коллективе работают специально обученные две медсестры, курирует группу детский эндокринолог.

«Это колоссальная помощь. Медики, которые всегда находятся с детьми в группе. Все под контролем: замер сахара, подсчет хлебных единиц, всегда с нами на связи, в любое время. Когда бы мы ни позвонили – всегда ответят, всегда советуются. В этом плане помощь, конечно, огромная. Конечно, мама уже не находится постоянно с ребенком дома, у нее есть уже возможность или работать, или заниматься какими-то другими делами», – считает сургутянка Ирина Малых.

Число страдающих от диабета растет во всех возрастных группах, но количество эндокринологов в поликлиниках не увеличивается, и к ним очень сложно записаться.

Конечно, проблем в этой области еще много. Чтобы расширить штат узких специалистов, нужны поправки в законодательстве. И этот вопрос специалисты пытаются решить на федеральном уровне.