347 дней, 1 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Во Всемирный День борьбы с диабетом в Новосибирские прошли просветительские мероприятия

«Причин роста числа больных сахарным диабетом много, но основная – это неправильный образ жизни: слишком много в рационе жирной и сладкой пищи плюс гиподинамия. Также существенную роль играет старение населения, постольку прибавка идет в основном за счет диабета второго типа, а это удел чаще всего пожилых людей. А у имеющих повышенную массу тела или ожирения диабет второго типа возникает значительно чаще и в молодом возрасте», - поясняет Ольга Сазонова.

По словам врача, диабет второго типа стал появляться и у детей, сейчас в Новосибирской области их зарегистрировано восемь. Всего же диагноз сахарный диабет в нашем регионе имеют около 600 детей и подростков.


По сравнению с 1980-ми годами диабет первого типа у детей вырос в два с половиной раза, в диабета второго типа в детском возрасте тогда вообще не регистрировали.

Следи за собой

Заместитель директора «Регионального центра медицинской профилактики» Елена Дергачева отмечает, что чем старше человек, тем выше риск развития заболевания.

«Тревожиться стоит начинать после 55 лет, - говорит Елена Дергачева,- Измерять уровень глюкозы крови необходимо как минимум два раза в год. Это можно делать в своей поликлинике по направлению участкового терапевта, можно в рамках диспансеризации взрослого населения, можно обратиться в любой из доступных центров здоровья».

Для уверенности, советуют врачи, можно проанализировать ряд показателей своего здоровья. В частности, измерить окружность талии. Для женщин рискованным объемом талии является 80 см, для мужчин – 94 см. При превышении этих параметров уже стоит задуматься.

Факторами риска являются повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца, а также случаи сахарного диабета у близких родственников.

По словам Елены Дергачевой, человек оказывается в зоне риска развития сахарного диабета, если съедает меньше 400 гр овощей и фруктов, а ржаной и цельнозерновой хлеб на столе редкость.

В качестве профилактики диабета хороши утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе в умеренно быстром темпе, правильное сбалансированное питание (без фаст-фуда, сладкой газировки и печенья). Лечить диабет также начинают именно с коррекции питания и двигательной активности.

Не приговор

Что касается симптомов сахарного диабета, то их, как утверждают специалисты, до поры до времени может и не быть вообще.

Как правило, это повышенная жажда, похудание, возможно прогрессирование кожных заболеваний, атеросклероза, а также появление сосудистых расстройств, ишемической болезни, катаракты.

Однако часто диабет становится «случайной находкой». Заболевание можно выявить и на стадии предиабета (состояние, предшествующее диабету). Для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара крови. У здорового человека нормальный уровень сахара натощак равен от 3,2 до 5,5 ммоль/л.

«Сахарный диабет – это не такое страшное заболевание, - подчеркивает Ольга Сазонова, - если с ним правильно жить. Сегодня существует масса средств лечения и самоконтроля, которые позволяют вести нормальный активный образ жизни, получать образование, растить и воспитывать детей».

Опасен же диабет прежде всего осложнениями, которые угрожают жизни человека.

Речь идет в первую очередь об инфарктах и тяжелых инсультах, которые которых человек становится инвалидом и редко возвращается к своей привычной жизни.