290 дней, 18 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Учимся жить с диабетом

Учимся жить с диабетом
2410
0

И вот за Вами закрылась дверь кабинета. У Вас диагноз сахарный диабет.  Рассказали про питание. Назначили лечение.  Дали много разных рекомендаций. У вас целая сумка тематических брошюр. А в голове мысли не складываются на полочку. Информации много, но как её применить на практике? С чего начинать и как держать диабет под контролем?

На первое время будет очень удобно и Вам и Вашему лечащему врачу, если Вы будете вести пищевой дневник.  Вы сами увидите, как меняется показатели Вашего сахара крови, в зависимости от употребления тех или иных продуктов. Для этого всего лишь необходимо измерять сахар крови через два часа после еды. Измерение глюкозы крови натощак,  перед сном и через два часа после основных приёмов пищи называется гликемическим профилем. Такой профиль следует проводить не реже одного раза в две недели для пациентов с сахарным диабетом второго типа и ежедневно пациентам с первым типом диабета. Ведение пищевого дневника и контроль  сахара  крови называется самоконтроль.

Неплохо было бы приобрести аппарат для измерения давления – тонометр. Измеряйте артериальное давление утром и вечером и фиксируйте эти значения  в блокноте.

Перед походом к врачу:

  • Проведите гликемический профиль день до визита.
  • Захватите с собой блокнот с измеренным дважды в день артериальным давлением.
  • Задайте вопрос врачу, к каким показаниям сахара крови и артериального давления  Вы должны стремиться.
  • Чётко сформулируйте жалобы, даже если Вам кажется, что они не касаются сахарного диабета.
  • Обуйте удобную обувь и носки, на случай, если врач захочет осмотреть Ваши ноги.
  • И главное – запишите на листе бумаги все волнующие Вас вопросы по убыванию в порядке значимости. Это значительно сэкономит время врача и Вы сами получите максимальную пользу от визита.

Как правило, у Вас есть 2-3 месяца от начала заболевания или коррекции лечения  для того что бы  врач понимал, достаточно ли Вы компенсированы или нужно что-то менять в терапии.  Для этого назначаются специальные биохимические исследования.

Источник