205 дней, 12 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Украина: Депутаты подготовят закон о национализации инсулинового завода «Индар»

К такому выводу пришли члены парламентского комитета по вопросам здравоохранения во время заседания, сообщает УНИАН со ссылкой на члена комитета, народного  депутата Украины от фракции НУ-НС Владимира Карпука. 
 
При этом, говоря об итогах заседания комитета, г-н Карпук заявил, что «каких-то конкретных предложений от правоохранительных органов» не было. 
 
Как заявил депутат, в течение трех лет длится следствие, которое ни к чему не привело. «Еще раз подчеркиваю хронологию хищения столичного завода: 22 февраля 2008 г. решением Носовского районного суда Черниговской обл. было отчуждено у государства 70,7% акций завода, 5 марта 2008 г. завод продается за смешную сумму 30 000 грн, 14 марта 2008 г. - дарится, а 17 марта 2008 г. эти акции уже оформляются под залог в коммерческом банке. Все это проводится молниеносно. И мы все понимаем, что такая операция стала возможной только благодаря содействию высокопоставленных лиц», пояснил Владимир Карпук.
 
По его словам, дело «Индара» - это стратегический вопрос и его необходимо решать в законодательном поле, так как надежды на то, что удастся уладить конфликт за короткое время в суде, нет.
 
«Мне это напоминает аналогичную ситуацию, когда были попытки вернуть в государственную собственность Херсонский комбайновый завод. И я предложил комитету ВР подготовить законопроект о возвращении в государственную собственность акций завода «Индар», - заявил депутат.
 
По его словам, это предложение о подготовке законопроекта было единогласно поддержано всеми членами комитета.
 
Он рассказал, что требование как можно быстрее вернуть завод государству вызвано обеспокоенностью членов комитета уровнем квалификации нового руководства.
 
По словам заместителя главы комитета Вячеслава ПЕРЕДЕРИЯ, «таким стратегическим предприятием должен руководить человек с медицинским образованием, который разбирается в том, что он производит».
 
Напомним, ЗАО «Индар» основано 14 августа 1997 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины «Об организации производства отечественных инсулинов». Предприятие выпускает более 60% инсулинов, изготовляемых в Украине.
 
По данным Минздрава Украины, фармацевтический завод "Индар" осуществляет производство 28 врачебных форм инсулина (генно-инженерного, свиного монокомпонентного и человеческого полусинтетического инсулина во флаконах и картриджах), организовано производство собственных субстанций инсулинов.
 
Государство в 2000 году внесло свои 70,7% акций «Индара» в уставный фонд ГАК «Укрмедпром». 
 
В 2008 году 70,7% акций завода приобрела компания Storke Holdings Limited. Это решение было оспорено в суде, и три года длилось судебное рассмотрение. 
 
Однако, по свидетельству очевидцев, в ночь на 8 июля 2011 года около сотни бойцов «Беркута» ворвались на территорию завода, чтобы провести на завод представителей новых владельцев предприятия. 11 июля пресс-служба предприятия со ссылкой на нового директора предприятия Евгения Кононенко распространила сообщение, что предприятие работает в нормальном режиме.
 
Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/26842.html