51 дней, 2 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Украинцы могут остаться без лекарств после Нового года.

Киев, 22 ноября.
 
Хотели как лучше, а получилось как всегда: представители фармацевтического рынка Украины могут организовать искусственный дефицит лекарств в ответ на действия правительства по установлению референтных цен на лекарства. 
Здоровье за деньги не купишь, но поддержать с помощью лекарств его все-таки можно. Однако за неимением средств жители Украины не могут позволить себе приобрести даже самые необходимые медицинские препараты. Но совсем скоро и самих препаратов может не стать.
 
Сегодня премьер-министр Украины вызвал к себе представителей фармацевтических компаний и провел с ними встречу касательно ценообразования на лекарства, а также решений правительства по поводу регистрации лекарств и системы «референтного ценообразования».
 
Обращение министра к представителям компаний было довольно жестким. С самого начала он заявил, что цены на лекарства на Украине не всегда справедливы, а иногда и очень завышены. Поэтому правительство вынуждено было упростить регистрацию лекарств, а затем создать систему референтного ценообразования — систему, как отметил Гройсман, которая не даст завышать цены на лекарства.
 
Кроме того, правительством принято решение о введении реальной компенсации в отношении лекарств для лечения гипертонии, сахарного диабета второго типа и астмы с 1 апреля 2017 года.
 
По мнению Гройсмана, эти лекарства должны быть закуплены через международные организации. Что касается денег на эти закупки, то Гройсман их нашел — в бюджете на следующий год.
 
 
«На эти цели мы на изначально предусмотрели 500 миллионов гривен, также мы преданы идее проведения публичной закупки лекарств через международные организации. И на эти цели государство предусмотрело в следующем бюджете на 2017 год 5,9 миллиарда гривен», – отметил он.
 
Кроме того, прекрасно понимая, что может последовать от фармацевтического рынка после принятия непопулярных для них решений, а именно создание искусственного дефицита лекарств во вред населению, Гройсман предостерег присутствующих от подобных действий.
 
« С 1 января 2017 года вступает в силу решение о референтном ценообразовании. Я понимаю, что это решение не всем нравится и не все готовы смириться с тем, что настало время, когда все будет абсолютно прозрачно, без коррупционных факторов. Если мы будем чувствовать, что кто-то из присутствующих на рынке попытается создать искусственный дефицит лекарств или будет недобросовестно выполнять решения, например завышать цены, это хорошим не закончится», — заявил Гройсман.
 
Представители фармацевтического рынка Украины могут организовать искусственный дефицит лекарств в ответ на действия правительства по установлению референтных цен на лекарства
 
Таким образом, Гройсман опасается, что представители фармацевтического рынка Украины в ответ на действия правительства по установлению референтных цен на лекарства могут оставить украинцев без лекарств уже после Нового года.
 
Учитывая то, что правительство Украины еще не довело ни одну реформу и ни одного дела до конца, вполне можно допустить, что контроль за фармацевтическим рынком выскользнет из рук Кабмина, или же его просто «сольют», как это происходило ранее, и тогда — хозяин барин, дешевых лекарств украинцы точно не увидят....

Комментарии:

Олег Савицкий 24 Nov, 2016

Гройсман

Вы же взяли статью с московского "nahnews" (прочитайте транслитерацию) и заменили название статьи.
Игорь Юрьевич 24 Nov, 2016

В Петербурге опять проблемы с лекарствами для диабетиков

Как сообщает АМИ-ТАСС, в Санкт-Петербурге больные диабетом не могут получить жизненно важные лекарства. Отсутствует в городских аптеках, в частности, такой препарат, как «Манинил» (глибенкламид). По словам оператора справочной службы города, информирующей потребителей о наличии лекарственных средств в аптечных сетях, «Манинил» отсутствует в городских аптеках на протяжении десяти дней. На вопрос корреспондента о возможных сроках появления лекарства, оператор ответила, что такими данными не располагает, и сказать, когда «Манинил» вновь появится в аптеках, не может. При этом оператор отметил, что на текущий момент все запасы данного лекарства уже распроданы.

Как говорят пациенты, больные сахарным диабетом, для того, чтобы приобрести другой лекарственный препарат, заменив «Манинил», они вынуждены обращаться к своему лечащему врачу для получения нового рецепта. В настоящее время не выяснены причины, по которым жизненно важное лекарство для больных диабетом отсутствует в аптеках Петербурга.

Проблемы с лекарствами в Санкт-Петербурге возникают уже не впервые. Так, к примеру, в марте текущего года в социальных аптеках города отсутствовал инсулин. Тогда отсутствие лекарств Андрей Плискевич, представитель городского комитета по здравоохранению объяснил тем, что необходимые мероприятия для организации поставок инсулина не были закончены вовремя. По истечении трех недель после этого, антимонопольной службой были аннулированы результаты аукциона по закупке инсулина для льготных категорий граждан, которые проживают в Ленинградской области. Сотрудниками службы были выявлены нарушения при организации и проведении аукциона на закупку и поставку данного лекарства.

Источник - медлаб.рф
Игорь Юрьевич 24 Nov, 2016

Новосибирским диабетчикам отказывают в инсулине

21-11-2016 (16:53)

В Новосибирске общественная организация больных сахарным диабетом "Диалайф-Сибирь" заявила о критической ситуации с обеспечением инсулином. Чиновники областного Минздрава утверждают, что никаких проблем с жизненно необходимым льготным лекарством нет, сообщил 21 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Со слов руководителя "Диалайф-Сибирь" Анастасии Смолиной, за рецепты на льготный инсулин идет настоящая война:

"больные буквально должны доказывать, что им необходим препарат, причем нужен сейчас."

Но это только первая стадия проблемы, вторая — даже при наличии рецепта получить препарат в аптеке, там его нет. При попытках диабетиков получить разъяснения по горячей линии Новосибоблфарма, им не дают внятный ответ, куда пропадает препарат из городских аптек.

Отсутствие инсулина обсуждается и на местных интернет-форумах. Новосибирцы жалуются на необходимость писать прошения во всевозможные инстанции и называют ситуацию с препаратом в городе ужасающей.

Медицинские чиновники, давая разъяснения городской прессе, заявили, что никакой "проблемы нет".

По словам Андрея Лиханова, заместителя министра здравоохранения Новосибирской области, какие-либо затруднения, связанные с закупкой инсулина, отсутствуют. По небольшим "болевым точкам" (так чиновник обозначил пациентов-диабетиков) всегда идет работа. В ответ на запрос общественников предоставить информацию о закупках инсулина чиновники потребовали предъявить заявления новосибирцев, недовольных ситуацией, сложившейся вокруг льготного лекарства.

Вопрос о нехватке инсулина в регионе регулярно всплывает в последние два года. Еще в 2014 году общественники заявляли о постоянной нехватке препарата. Это стало приводить к тому, что больные, страшась вообще остаться без нужного лекарства, стали занижать необходимую дозу (что, по комментариям врачей, может привести к тяжелым последствиям). Власть искусственным путем занижает количество необслуженных рецептов, дабы "не нагнетать ситуацию".

Отметим, что в связи с этим неоднозначно выглядят сообщения чиновников об упрощении выдачи онкобольным в Новосибирске необходимых лекарств (наркотических, обезболивающих). "Розовый рецепт" (по цвету бланка) пообещали выдавать без консилиума врачей, увеличив срок действия рецепта с 5 до 15 дней.

Источник - http://www1.kasparov.org/
Игорь Юрьевич 24 Nov, 2016

Россия обогнала мир на пути к диабету

Дата публикации статьи: 30 октября 2016

На днях были опубликованы результаты национального эпидемиологического исследования NATION по предиабету. Оказалось, что в России с ним живет каждый пятый (19,3% населения). Для сравнения: в развитых странах распространенность предиабета составляет от 10 до 16%.

Кстати, в странах ЕС уровень предиабета минимален - от 10 до 12%. Максимальную статистику по предиабету показывают Соединенные Штаты - до 16%. Врачи объясняют это склонностью американцев к ожирению. Среди других причин, ведущих к развитию этого заболевания, наследственность, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, гипертония.

Так почему же Россия умудрилась обогнать по предиабету большинство стран мира? Наши граждане далеко не самые толстые, многие вынуждены немало двигаться, чтобы наколоть в деревне дров или доехать до работы на трех видах общественного транспорта.

Большим количеством пожилых Россия тоже не отличается, имея одну из самых низких продолжительностей жизни среди развитых стран. То есть предпосылок к предиабету у россиян минимум. Так почему болеем?

«Одним из факторов, которому уделяется далеко не первостепенное внимание, является нервный стресс, - комментирует эндокринолог, кандидат медицинских наук Иван Кузьмин. - Да, наверное, где-нибудь в Швейцарии нервные стрессы стоят не на первом месте среди причин развития предиабета и диабета. Но для россиян именно нервный стресс, судя по всему, играет первоочередную роль».

Согласно западной статистике, в числе больных диабетом в два раза больше людей с периодически проявляющейся депрессией, чем среди основного населения. Доказано, что страх перед будущим, паника из-за понижения зарплаты или роста цен в магазинах, а также другие «нервные факторы» не только понижают иммунитет, но и приводят к повышенному выделению поджелудочной железой инсулина - так поджелудочная железа борется со стрессом и пытается повысить ваше настроение.

Продолжительные выбросы инсулина в итоге приводят к развитию предиабета и диабета. При этом Минздрав официально не признает предиабет болезнью, предпочитая считать его «переходным состоянием».}

Действительно, предиабет нередко протекает без симптомов (однако у части людей может привести к импотенции и слепоте). Наличие предиабета определяют по уровню сахара в крови - если в норме он составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л, то у человека с предиабетом - от 5,5 до 6,5 ммоль/л. Более высокий уровень говорит о наличии у пациента настоящего диабета.

Согласно оценкам экспертов Международной диабетической федерации (IDF), в настоящее время в мире страдают диабетом 6,9% человеческой популяции. Однако в России уровень заболеваемости составляет около 10%.

Статистика Минздрава совсем иная. В Государственный регистр больных сахарным диабетом в РФ занесено всего лишь 4,5 млн человек. А это значит, что почти две трети больных диабетом живут, ничего не зная о своем заболевании.

Так, в ходе исследования россиян на диабет в 2013-2015 годах, проведенного ФГБУ ЭНЦ, выяснилось: 50% больных диабетом даже не подозревали о своем диагнозе (кровь на сахар в ходе исследования сдали более 26 тыс. россиян в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России).

«К сожалению, [большая часть россиян полностью потеряла веру в отечественную медицину
и считает, что ходить по врачам - это только без толку тратить время и деньги. А потому рассчитывать на то, что россияне всерьез задумаются о своем здоровье, не приходится», - объясняет Иван Кузьмин.

Для сравнения: в США ставят на учет не только больных диабетом, но и людей с симптомами предиабета. По данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), среди людей старше 65 лет доля больных предиабетом составляет более 50%. В России же, по данным опроса ВЦИОМа, 72% россиян даже не знают, что такое предиабет.

«В настоящее время из-за низкого уровня ранней диагностики мы теряем около 10 лет естественного течения диабета», - констатирует Александр Аметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Иными словами, среднестатистический россиянин узнает о своем диабете только через 10 лет с момента начала заболевания.

«Если бы мы обнаруживали тот же предиабет на ранней стадии, то развитие СД 2 типа можно было бы отсрочить или вовсе избежать», - заключает Александр Аметов.

Источник - mirnov.ru
Yeva 24 Nov, 2016

Для Олега Савицкого

Название заменила, потому что не могу разместить на портале статью, название которой начинается со слов "Гройсман вас залечит".
А сайт называется "Харьков. Новостное агентство".
Спасибо, что разъяснили, что написано в адресной строке. А почему Вы решили, что это московский ресурс?
Игорь Юрьевич 24 Nov, 2016
Касательно так называемого "новостного" сайта "Нахньюс.орг" (или, - "Новостное агентство Харьков").

Возьму на себя смелость ответить, - поскольку я коренной русский (как по происхождению, так и по месту рождения), сейчас проживаю в Харькове и поэтому весьма неплохо разбираюсь в местном медийном пространстве.

"Нахньюс.орг" - весьма одиозное интернет-издание, которое стабильно перевирает практически каждую новость, касающуюся не только Харькова, но и всех событий, имеющих отношение к Украине в целом.

Достаточно всего лишь посмотреть на ту статью, которую Вы, Тамара, здесь перепечатали.
Здесь искажены не только факты о состоявшемся заседании Кабмина Украины (на него были приглашены руководители фармацевтических компаний), но и сделаны лживые выводы о последствиях решений украинского правительства.

Погуглив, - легко найти реальную суть происходящего.
Если коротко:
Правительство Гройсмана сейчас пытается бороться с местной фармацевтической мафией, с цель заставить импортёров лекарств понизить цены (для населения и лечебных учреждений).
Для этого в новый госбюджет страны заложена большая сумма денег (для субсидирования цен на лекарства для хронически больных, в т.ч. диабетиков), правительством устанавливаются референтные цены на медпрепараты и отменена сертификация на лекарства ведущих зарубежных производителей, тендеры на закупки препаратов (для больниц) проводят за рубежом (под управлением международных органов), а руководители фармкомпаний были предупреждены об ответственности за возможный сговор.

Цитирую реальную (а не фейковую, как у "Нахньюс") новость (от 9 ноября 2016 г.):

"Кабмин дал два месяца, чтобы основные игроки фармацевтического рынка снизили свои цены
Лекарства должны подешеветь наполовину. Чтобы компенсировать стоимость медпрепаратов, правительство заложило в бюджет полмиллиарда гривен. Правда, снизить цены пока требуют только для лекарств против хронических болезней.

Речь идет, прежде всего, о препаратах для сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и астмы. Премьер-министр Владимир Гройсман также призвал руководителей аптечных сетей и фармкомпаний воздержаться от спекуляций."


Но "Нахньюз" из всего этого сделал очередной фейк и очередную провокацию.

Теперь о том, - кому принадлежит этот "харьковский" (в кавычках) сайт.
Российское издание "Деловой Петербург" (www.dp.ru) ещё в ноябре 2014 года провело журналистское расследование о так называемом "Новостном агентстве Харьков".

Цитирую выдержку из результатов расследования петербургских журналистов:

" Российские политические активисты стали запускать в сети псевдо-украинские СМИ с пророссийской риторикой. Ниточки от некоторых изданий ведут в Петербург на улицу Савушкина к платным блогерам и комментаторам.

"Русский и украинец — братья навек", не все еще позабыли эту фразу, некоторые, напротив, стали извращать до невозможности. Как стало известно dp.ru, "тролли на зарплате" из ООО "Интернет Исследования" — не единственные обитатели четырехэтажного офиса на Савушкина, 55. По соседству с ними расположились редакции интернет-СМИ, выдающих себя за украинские. Киев, Одесса, Львов, Харьков — по городу на редакцию.

"Мы сидим с вами на одной улице" — примерно с такой установкой работают пророссийские "украинские" СМИ, говорят источники dp.ru внутри нескольких редакций. Есть и корреспонденты, работающие на местах, но их единицы. Найти их dp.ru не удалось. Доподлинно известно, что по такому принципу работает, например, "новостное агентство Харьков" — nahnews.com.ua. На сайте новости из Харькова, но больше из Украины в целом.
Who is from Kharkov

Whois-сервис показывает, что домен издания принадлежит ООО "Невские новости". Совладелец и гендиректор "Невских новостей" Евгений Зубарев сегодня руководит проектом "Федеральное Агентство новостей", редакция которого сидит на той же улице Савушкина вполне официально. Агентство специализируется на новостях широкого профиля и за украинское себя не выдает.

Евгений Зубарев подтвердил dp.ru, что приобретал домен харьковского издания и уточнил, что на редакционной политике СМИ это никак не сказалось. "Насколько я понимаю, вам не мешает освещать ситуацию в Петербурге и России то обстоятельство, что вами владеет компания Bonnier Business Press", — отмечает Евгений. Правда, у Bonnier Business Press в Петербурге есть своя редакция, а связаться с харьковской редакцией nahnews.com.ua или хотя бы узнать, как зовут ее главного редактора, нам так и не удалось.

Домен приобрели 25 августа 2013 года. Первая новость датируется 2 сентября того же года. Примерный градус новостей характеризуют заголовки — "Владимир Путин пожалел Украину и сделал скидку на газ", "США на пороге экономического коллапса" и так далее. По данным счетчика Liveinternet, сайт за последний месяц посетили более 200 тысяч человек.

По адресу редакции харьковского издания, указанного на одной странице со свидетельством о регистрации, расположено торгово-офисное помещение. На "Яндекс.картах" редакция агентства указана в списке организаций, находящихся в Харькове по адресу "улица 17-го Партсъезда, 38-А". Контактный номер телефона, указанный там же, не обслуживается, томным голосом на украинском языке сообщает робот. Все арендаторы этого здания, которым удалось дозвониться dp.ru, присутствие СМИ по соседству отрицают.

Электронная почта lonseo@yandex.ru, указанная в регистрационных данных домена, выводит на гостиницу "Брестоль", находящуюся в Москве на Страстном бульваре. Гостиница, что характерно, "на час". С деятельностью СМИ она, как уверяют, не связана. В администрации отеля dp.ru уточнили, что почтовый ящик не их, но, вероятно, принадлежит человеку, занимающемуся продвижением сайта: точно известно, что lon — его ник, seo — надо полагать, род деятельности (Search engine optimization — продвижение сайтов).

ФАН, ФАП и Невские новости

У упомянутого уже "Федерального Агентства Новостей" есть брат-близнец "Федеральное агентство происшествий". Шеф-редактор ФАП — петербурженка. Обсуждать рабочие вопросы с корреспондентом dp.ru она отказалась. Месячная аудитория ФАН — 522,2 тыс. уникальных пользователей, ФАП — 169,4. Всего таких СМИ около 50. По данным источников dp.ru, над ними работает около сотни человек.

В коридорах издательского дома ходят слухи, что вся каша с украинскими сайтами заварена для того, чтобы, подняв рейтинги, выгодно продать СМИ в качестве инструмента на президентских выборах 2018 года."


Источник - http://www.dp.ru/a/2014/11/11/…

Уважаемая Тамара!
Обращаюсь к Вам с просьбой:
Пожалуйста, выбирая новость для последующей публикации на страницах этого замечательного портала, - старайтесь не идти на поводу у грязных пропагандистов, которые стремятся внести раздор между народами Украины и России.

С искренним к Вам уважением.
Yeva 25 Nov, 2016
Спасибо, Игорь Юоьевич, за такое подробное разъяснение политической ситуации. Мне, как человеку, далекому от политики, все это напоминает книгу Пелевина.
Похоже, чтобы избежать ошибок в освещении положения дел с обеспечением больных диабетом инсулином и другими сахароснижающими препаратами на Украине, лучше вообще не размещать статьи на эту тему.