173 дней, 8 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Украинский производитель в следующем году начнет выпуск инсулина нового поколения

 Единственное в Украине предприятие полного цикла производства инсулина для больных сахарным диабетом ЧАО «Индар» в следующем году начнет выпуск инсулина нового поколения - аналога инсулина «Гларгина».

Об этом на пресс-конференции во вторник заявила председатель правления ЧАО «Индар» Любовь Вишневская, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«Наша лаборатория работает над следующим продуктом - «Гларгином». Это аналог инсулина, это следующее поколение инсулинов, которое мы планируем производить в следующем году», - сказала Л.Вишневская.

Она объяснила, что применяемые сегодня для лечения сахарного диабета инсулины делятся на три вида - свиные, рекомбинантные и аналоги. Разница между ними заключается в скорости, спектре и последовательности действия. Аналоги инсулина фармацевтические компании разработали совсем недавно, поэтому их еще называют современными инсулинами, отметила Вишневская. По ее словам, практически все фармкомпании, которые импортируют инсулин в Украину, имеют в своих портфелях аналоги. «Я думаю, что в следующем году мы тоже будем их иметь»,- подчеркнула глава правления ЧАО «Индар».

Отвечая на вопрос журналистов, она рассказала, что сегодня аналоги инсулинов занимают на рынке Украины небольшую долю - около 7 процентов, потому что их цена значительно - в два и больше раза - выше, чем у рекомбинантных. «Поэтому мы будем производить аналог инсулина, чтобы удешевить его и сделать доступным для украинских пациентов»,- подчеркнула Вишневская.

Заведующий кафедрой диетологии Национальной академии последипломного образования им.П.Шупика профессор Борис Маньковский, в свою очередь, рассказал, что наиболее широко применяемые сегодня рекомбинатные инсулины имеют так называемый пик действия - через 6-8 часов больному сахарным диабетом нужно принять пищу, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови - гипогликемии. Инсулины-аналоги назначаются больным сахарным диабетом тогда, когда особенно надо исключить гипогликемию. Аналоги позволяют снизить этот риск, отметил ученый.

Источник: Укринформ