347 дней, 15 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Употребление растительных жиров не способствует ожирению – ученые

В ходе исследования у контрольной группы, в которую вошли 7,5 тыс. пожилых людей с проблемами ожирения, включая сахарный диабет второго типа, в течение 5 лет проводился мониторинг сброса лишнего веса. Участников исследования разделили на три группы. Первая придерживалась средиземноморской диеты с добавлением как минимум четырех столовых ложек оливкового масла ежедневно. Вторая соблюдала средиземноморскую диету, но уже с добавлением орехов, и третья – обычную обезжиренную диету.
 
Оказалось, что употреблявшие блюда средиземноморской кухни с обилием оливкового масла и орехов мужчины и женщины теряли вес активнее, чем люди, соблюдавшие обычную диету.
 
По словам авторов, все участники их проекта страдали сахарным диабетом 2-го типа, у всех был повышен риск сердечнососудистых событий. Более 90% участников проекта либо имели избыточный вес, либо страдали клиническим ожирением. На протяжении 5 лет непрерывного наблюдения общее потребление жиров упало с 40 до 37% на низкожировой диете, но выросло с 40 до 42% в обеих группах на средиземноморской диете. Содержание протеинов и углеводов в двух последних группах снизилось.
 
Во всех трех группах участники смогли добиться потери веса: на оливковом масле они сбросили в среднем по 2 фунта (0,88 кг), на грецких орехах – 1,3 фунта (0,60 кг), а на низкожировой диете – в среднем 0,9 фунта (0,40 кг). Скромное достижение третьей группы стало неожиданностью. Обхват талии ни в одной из групп существенно не изменился: на оливковом масле участники прибавили в среднем 1/3 дюйма (0,85 см), на грецких орехах – 1/7 дюйма (0,37 см). При этом за 5 лет строгой низкожировой диеты участники не только не убрали живот, но и раздались вширь в среднем на ½ дюйма (1,2 см)!
 
«Нынешние диетологические руководства основываются на устаревших и спорных сведениях о жире. Их необходимо пересмотреть в сторону увеличения нормы полезных жиров, содержащихся в растительных маслах, йогурте и, возможно, даже в сыре», - призывает независимый эксперт, профессор эпидемиологии Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian).
 
«Полные люди крайне неохотно употребляют растительные жиры, поскольку считают, что они ведут к набору веса», – говорит ведущий автор исследования, доктор Рамон Эструч из Университета Барселоны. 
 
Напомним, что в классической науке выделяются три основные причины ожирения: излишние калории, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность.
 
По материалам: naked-science.ru
 
Новость предоставлена порталом МЕДФАРМКОННЕКТ

Комментарии:

Yeva 09 Jun, 2016
Удивительно, что в отчете об эксперименте, проводившемся в течение 5(!) лет на 7400 испанцах, ничего не сказано о том, как изменились другие жизненно важные показатели состояния их здоровья, кроме общего веса и размера талии. Словно это главные показатели критериев здоровья.
Хоть бы написали, как изменилось среднесуточное артериальное давление, к примеру, или содержание холестерина. Наверное, за 5 лет можно было отследить изменение кучи различных показателей.