145 дней, 18 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Уровень глюкозы в крови пациентов, госпитализированных с острыми заболеваниями, позволяет прогнозировать риск развития диабета ІІ типа

В ретроспективное исследование были включены более 100 тыс. пациентов в возрасте 30 лет и старше, госпитализированных в больницу с острой патологией в 2004–2008 гг., выявлены те, кто заболел сахарным диабетом ІІ типа до декабря 2011 г. Отдельно проанализированы данные пациентов в возрасте 40 лет и старше и больные в возрасте 30–39 лет.

Ученые установили, что у 2,3% всех исследуемых в возрасте от 40 лет существует риск развития сахарного диабета ІІ типа в течение 3 лет после госпитализации с каким-либо острым заболеванием. Опасность развития сахарного диабета повышается линейно в зависимости от уровня глюкозы в крови. При этом риск данной патологии имеют 2,6% пациентов, если уровень глюкозы в крови при госпитализации у них составляет 7 ммоль/л, и 9,9% больных с показателем более 1 ммоль/л. Риск развития сахарного диабета в связи с уровнем глюкозы в крови среди пациентов в возрасте 30–39 лет также наблюдался, но был менее значимым.

На основании данного анализа исследователи разработали калькулятор риска ( http://www.cphs.mvm.ed.ac.uk/diabetes-risk/ ), который учитывает возраст, пол пациента, и уровень глюкозы в крови во время острого заболевания.

Авторы отмечают, что эти результаты могут быть использованы для информирования отдельных пациентов о риске развития сахарного диабета ІІ типа и позволят врачу дать своевременные советы по коррекции образа жизни в зависимости от обстоятельств.

По данным http://www.sciencedaily.com;

http://www.plosmedicine.org