148 дней, 5 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Уровень сахара в крови у диабетиков не влияет на заживление после удаления зуба

 Результаты исследования, проведённого в Австралии, показали, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и принимающих пероральные сахароснижающие препараты, сроки заживления после удаления зубов не отличаются от здоровых людей. Исследование опубликовано в мартовском номере журнала Australian Dental Journal.

В исследовании приняли участие 456 взрослых пациентов. 224 из них страдали сахарным диабетом 2 типа и принимали сахароснижающие препараты для контроля уровня сахара в крови. Остальные 232 участника не имели этого заболевания. Участники первой группы были старше, и среди них было больше мужчин и меньше курильщиков, по сравнению с пациентами, не страдающими диабетом. Всем участникам требовалось удаление зубов. 

Медленное заживление лунки (дольше 1 недели) наблюдалось у 28 человек. После проведения статистического анализа не было обнаружено зависимости отсроченного заживления от наличия сахарного диабета. Таким образом, распространённое мнение о том, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, наблюдается медленное заживление ран, не было подтверждено в данном исследовании. 

Источник: Ремедиум