46 дней, 17 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Установлена причина «эпидемии диабета» среди современных индейцев

Установлена причина «эпидемии диабета» среди современных индейцев
2784
0

 В ходе своей работы Рейнхард с коллегами доказали, что в рацион древних индейцев входила богатая клетчаткой пища с небольшим содержанием жиров. Большая часть таких продуктов обладает низким гликемическим индексом (GI), показывающим, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления какой-либо пищи. За 100 процентов принимается GI чистой глюкозы.

По мнению ученых, такой рацион является причиной закрепления у индейцев генотипа с так называемыми «экономными» генами, обуславливающими накопление жира в организме «про запас», для выживания в голодные времена.

Установить рацион древних индейцев Рейнхарду и его коллегам помогла археолог Кэйт Джонсон (Keith Johnson) из Университета штата Калифорния в Чико (California State University), которая в течение многих лет проводила раскопки в пещере Антилопы в Аризоне. Хозяевами этой глубокой пещеры на протяжении четырех тысяч лет были люди, принадлежащие к различным культурам. Джонсон вместе с коллегами-археологами собрала около 200 образцов окаменелых экскрементов (копролитов).

Джонсон и Рейнхард для изучения отобрали 25 копролитов, которые, по их мнению, принадлежали людям. При детальном исследовании оказалось, что четыре из них происходили от собак, а еще один является не чем иным, как комком осадочной породы. Остальные 20 копролитов действительно принадлежали древним поселенцам. В результате исследования копролитов ученые установили, что в рацион древних жителей Американского континента входили маис, семена подсолнуха, растения рода марь и амарант. Также исследователи обнаружили, что индейцы употребляли в пищу мелких млекопитающих, преимущественно кроликов. Их мясо обваливали в муке и тушили. Важную часть рациона составлял кактус рода опунция, так называемая «колючая груша». «Эти растения богаты клетчаткой», – отметил Рейнхард.

Такая пища имеет очень низкий гликемический индекс. GI семечек равен 10, амаранта – 25, опунции – 7. Гликемический индекс «колючей груши» признан одним из самых низких для человеческой пищи. Маис имеет гликемический индекс, равный 57. Возможно, он был пищей с самым высоким GI для жителей пещеры Антилопы.

Ученые пришли к выводу, что богатая клетчаткой пища с низким GI привела к закреплению у индейцев «экономного» генотипа, в результате чего коренные жители Америки оказались все больше подвержены сахарному диабету по мере перехода к богатой жирами и глюкозой пище.

Источник: http://www.ria-ami.ru/news/40878