93 дней, 8 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

В Амурской области хотят закупать инсулин по новым правилам

В Амурской области на диспансерном учёте состоит более 20 000 человек, больных сахарным диабетом, из них получают инсулинотерапию около 6 000 человек. Перевод на другой вид инсулина требует, как правило, госпитализации пациента в стационар для подбора доз инсулина, что ставит под угрозу жизнь и здоровье таких больных и требует больших временных затрат.
 
На сегодняшний день в регионах сложилась различная правоприменительная практика закупки инсулинов. Ряд заказчиков закупает инсулин по международным непатентованным наименованиям, что может привести к закупке инсулина с торговым наименованием, не соответствующим указанному в назначении врача. Многие заказчики закупают инсулины по торговому наименованию.
 
Чтобы предотвратить негативные последствия при обеспечении инсулином больных сахарным диабетом, совет счёл необходимым обратиться в минэкономразвития России, минздрав России и ФАС России с предложением рассмотреть вопрос о закупке инсулина по торговому наименованию, которое назначено больному врачом.
 
Также на заседании члены совета одобрили механизм формирования начальных цен при закупке лекарственных средств, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по зарегистрированной отпускной цене производителя без учёта предельных надбавок. Такой подход к формированию цены позволяет оптимизировать бюджетные расходы, сообщает пресс-служба правительства области.