290 дней, 19 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Владимир Путин подписал закон о телемедицине

В рамках закона будет создана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, которая позволит осуществлять взаимодействие существующих систем медицинских организаций и органов власти в этой сфере, обеспечит формирование электронных медицинских карт и ведение всех существующих регистров лиц, страдающих от определенных заболеваний.
 
Определяются также оператор системы, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи данных.
 
Закон также позволяет дистанционно выписывать сильнодействующие и наркотические лекарственные препараты. Соответствующие рецепты будут оформляться на специальных бумажных бланках или формироваться с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача.
 
На внедрение телемедицинских технологий потребуется 740 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. По словам замминистра здравоохранения Дмитрия Костенникова, именно такая сумма была заложена в бюджете на следующий год. При этом он подчеркнул, что в зависимости от региона эта сумма может меняться.
 
По оценке директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елены Бойко, в среднем каждому субъекту на сопровождение и поддержание новых информационных систем потребуется от 100 млн до 300 млн рублей.