45 дней, 19 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

В Азербайджане острая нехватка врачей-эндокринологов

Очень страшно, когда человек знает, что от его болезни не придумано таблеток, микстур и уколов, которые способны его вылечить. Однако болезнь болезни рознь, и неизлечимое заболевание совсем не равносильно приговору, со многими из них люди полноценно живут долгие годы. Сахарный диабет является одним из таких заболеваний.
 
Важно отметить, что ранее ООН были приняты резолюции по борьбе с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
Резолюция же по борьбе с сахарным диабетом является исторически важной, поскольку это первая резолюция ООН, которая заявила о всемирной угрозе неинфекционного хронического заболевания - сахарного диабета и связанных с этой болезнью осложнений, влекущих за собой не только высокую опасность для здоровья всех наций, но и колоссальные экономические потери.
 
ООН признает тот факт, что "сахарный диабет является хроническим инвалидизирующим заболеванием, приводящим к развитию тяжелых осложнений и требующим значительных экономических затрат".
 
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Диабет первого типа -инсулинозависимый, его еще часто называют диабетом молодых, чаще всего возникает в молодом или детском возрасте, более тяжело протекает и требует лечения инсулином. Второй тип-инсулинонезависимый - встречается преимущественно у пожилых и тучных людей.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, по своей распространенности он занимает место непосредственно после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 
В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения от 18 лет и старше. По оценкам, в 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета.
 
По данным ВОЗ, 382 миллиона человек в мире страдают сахарным диабетом. Это заболевание может вызывать тяжелые последствия: развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хроническую почечную недостаточность, осложнения со стороны зрения и т.д.
 
Именно поэтому важно раннее выявление сахарного диабета и правильное его лечение, а для этого необходимо достаточное количество грамотных врачей-эндокринологов. Однако, увы, в Азербайджане имеется острая нехватка врачей-эндокринологов. Об этом уже неоднократно говорили отечественные эксперты, но ситуация так и не изменилась.
Как рассказал в беседе с echo.az заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества (АДО) Акиф Мухтаров, несмотря на то, что государство повышает заботу о больных сахарным диабетом, по-прежнему существует немало недостатков в их обслуживании на местах.
 
"Возьмем, к примеру, Джалилабад - один из крупных районов республики, где проживает более 210 тысяч человек. Нас, общество, занимающееся охраной прав больных сахарным диабетом, конечно, интересует, как там обстоят дела с обеспечением медицинскими препаратами больных сахарным диабетом, а также вопрос работы эндокринологической службы.
 
Еще в Государственной программе по сахарному диабету N101, утвержденной 07.07.2005 года Кабинетом министров Азербайджанской Республики Министерству здравоохранения было поручено обеспечение эндокринологами, педиатрами-эндокринологами, диетологами медицинских объектов с учетом численности населения.
 
К сожалению, это и еще ряд мероприятий был выполнен только наполовину, а некоторые и вовсе остались на бумаге. Приведу ряд примеров. В Джалилабаде в поликлиническом отделе Центральной районной больницы работает всего один эндокринолог.
 
И это в районе около 4000 человек, больных сахарным диабетом. Только представьте, получается, что эндокринолог должен в день обследовать 160 больных сахарным диабетом.
 
Но в таком случае откуда у него будет время, чтобы спросить больного о ходе лечения, самочувствии, измерить давление и сахар в крови, направить при необходимости к другим врачам (кардиологу, невропатологу, офтальмологу, хирургу и т.д) Еще один момент: больные знают дни, когда в поликлинику привозят инсулин и другие сахаропонижающие препараты, и все разом приходят туда, чтобы их получить.
 
В итоге набирается целая толпа народа, а бедный врач, не успевая даже поднять голову, выписывает рецепты на эти препараты", - отметил А.Мухтаров.
 
- А как дела с данным вопросом обстоят в других регионах?
 
- Аналогичная картина наблюдается во многих городах республики, особенно там, где работает всего один эндокринолог. Например, в Товузе, где численность населения составляет 164 тысячи человек, в Хачмазе (163 тысячи), Губе (162 тысячи), Шамахе (98 тысяч) в поликлиниках Работает всего один врач- эндокринолог.
 
Но даже в поликлиниках центральных районных больниц городов, где работают 2-3 эндокринолога, врачи не могут уделять должного внимания больным, так как им приходится принимать не менее 40-50 человек в день. Отсюда и многочисленные жалобы и обращения больных на то, что их некачественно обследуют эндокринологи на местах.
 
- Имеются ли аналогичные проблемы в других государствах постсоветского пространства?
 
- К сожалению, подобное имеет место не только в Азербайджане, но и в других государствах бывшего Советского Союза.
 
На ежегодных саммитах руководителей диабетических ассоциаций мы встречаемся с коллегами, врачами, докторами наук и профессорами по диабетологии, и не раз обсуждали с ними эту проблему.
 
Из их слов стало известно, что, скажем, в Санкт-Петербурге руководством Минздрава РФ предусмотрена следующая норма - 800 больных сахарным диабетом обслуживаются одним врачом. Но врачи города протестуют против таких стандартов, доказывая, что в таком случае они не смогут оказать больным необходимую помощь.
 
- Есть ли конкретные пути решения проблемы нехватки эндокринологов в Азербайджане?
 
- Выход есть. Это использование института семейного врача. Этот институт уже давно доказал свою эффективность в странах Европы, а также в Турции.
 
Семейные врачи способны оказывать необходимую медицинскую помощь больным диабетом второго типа, а таковых среди диабетиков большинство. Что касается инсулинозависимых и имеющих осложнения диабетиков, то они должны стоять на учете в клиниках и их должен обслуживать врач-эндокринолог.
 
Многие спросят: "А разве в нашей стране нет семейных врачей?" Они есть, выпускается даже специальный журнал "Семейный врач". Но, к сожалению, этот институт в Азербайджане пока не получил широкого распространения.
Можно было бы использовать в качестве семейных врачей-терапевтов, а именно, участковых врачей поликлиник. Пройдя специальный курс в Институте усовершенствования врачей Минздрава, они могли бы обслуживать больных диабетом 2-го типа. Следует сказать, что в Российской Федерации и некоторых других странах СНГ собираются претворить подобное в жизнь.
 
Если и в Азербайджане решатся на этот шаг, то это будет настоящая реформа в сфере здравоохранения. В Азербайджанском медицинском университете, по новому порядку, чтобы подготовить специалиста по заболеваниям, нужно 5 лет, а ежегодный прирост больных сахарным диабетом составляет где-то 15%. Вот и получается нехватка эндокринологов. Потому этим вопросом нужно заниматься, дорабатывать и вносить проект на рассмотрение руководства Минздрава.
 
Наше диабетическое общество считает этот вопрос крайне важным, ибо качество жизни больных сахарным диабетом является для нас наивысшей заботой.
 
Если продолжить говорить о врачах-эндокринологах, то возникают справедливые нарекания по поводу их подготовки в нашей республике. У нас даже нет специальной кафедры эндокринологии, так что эндокринные болезни изучают на кафедре внутренних болезней.
 
- А по какой причине в Азербайджанском медицинском университете нет кафедры эндокринологии?
 
- Однажды я задал этот вопрос заведующему кафедрой внутренних болезней, главному эндокринологу Минздрава господину Р.Мамедгасанову. Тот ответил, что они сами заинтересованы в открытии такой кафедры, но количество часов по курсу эндокринологии не превышает 30. Возникает вопрос, разве нельзя составить курс по эндокринологии в более развернутом виде и увеличить количество часов по этому курсу?
 
Тот же упрек и в адрес Института усовершенствования врачей, ведь и там существуют только курсы по эндокринологии, но отсутствует кафедра эндокринологии. Такие кафедры имеются во всех медицинских университетах СНГ, кроме Азербайджана.
 
В 2014 году на саммите руководителей диабетических ассоциаций восточноевропейских стран, состоявшемся в Минске, выступили 4 белорусских доктора наук по эндокринологии, причем все они представляли разные институты. А ведь Беларусь такая же республика, как и Азербайджан по численности населения. Больных диабетом в нашей стране из года в год становится все больше, и без помощи квалифицированных эндокринологов не обойтись. Мне вспоминаются слова доктора медицинских наук, профессора В.Мирзазаде, сказанные на конференции, посвященной Международному дню борьбы с сахарным диабетом.
 
Он подчеркнул, что видные профессора республики по эндокринологии Т.Алиев и А.Мирзазаде в своих лекциях рассказывали, что в 50-60-х годах прошлого века они с трудом могли найти больного сахарным диабетом, чтобы показать его студентам.
 
Теперь же эта болезнь является одной из самых распространенных. Если в начале XXI века в республике было зарегистрировано 56 тысяч больных сахарным диабетом, то в январе 2015 года их количество превысило 246 тысяч.