294 дней, 5 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

В Беларуси планируют организовать производство субстанций лекарств с использованием генно-инженерных технологий

 Об этом сообщила начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Министерства здравоохранения Елена Литвинова 23 октября на пресс-конференции в Минске.

По ее мнению, такое производство должно быть создано при поддержке Национальной академии наук.

Как отметила Е. Литвинова, в Беларуси отсутствуют собственные генно-инженерные технологии производства препаратов как на стадии синтеза субстанций, так и на стадии получения готовых лекарственных форм. Поэтому, отметила она, РУП «Белмедпрепараты» вынуждено искать партнеров среди ведущих зарубежных фармацевтических компаний, у которых можно получить технологии и приобрести лицензии на производство. Стоимость таких лицензий в зависимости от значимости препарата, его новизны оценивается от 1 до 5 млн. долларов и более.

Как считает Е. Литвинова, создание нового производства с использованием генно-инженерных методов в перспективе даст возможность экономить средства.

В настоящее время РУП «Белмедпрепараты» освоило производство готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина. Ведутся работы по освоению и других лекарственных средств, получаемых с использованием генно-инженерных технологий. В их числе: препараты для профилактики и лечения анемий, в том числе у больных лейкозами и с большими опухолями, получающих химиотерапию; препараты для лечения врожденной и злокачественной нейтропении, а также снижения частоты возникновения нейтропении у онкобольных, которые получают химиотерапию. В перспективе РУП планирует освоить производство «таргетных» препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний, тканевых рекомбинантных активаторов плазминогена для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://pharmapractice.ru/73058#more-73058

Комментарии:

Yeva 25 Oct, 2012
Интересно, на портале есть жители Беларуси, использующие генно-инженерные инсулины местного производства?