57 дней, 1 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

В Харькове появился бесплатный медкабинет

Переселенцы, многодетные и малоимущие могут проконсультироваться у врача, а также пройти обследование и получить необходимые лекарства.
 
 До конца 2017 года на улице Гоголя, 4 будет работать бесплатный медико-социальный кабинет. Сейчас там принимает один врач (терапевт-кардиолог) и одна медсестра, а со следующего года появится еще и педиатр. 
 

Работает кабинет четыре дня в неделю –– с понедельника по четверг, с 9.00 до 16.00. 

 
–– Мы можем проконсультировать, измерить сахар в крови и давление, сделать кардиограмму, оценить состояние глазного дна и лор-системы. При необходимости –– выписать и бесплатно выдать нужные препараты, –– рассказывает врач Caritas-Spes-Kharkiv Анна Фирсова. –– Кроме того, к нам приходят пациенты с хроническими заболеваниями, которые должны получать лекарственные препараты постоянно: с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами мочеполовой, почечной системы, желудочно-кишечного тракта. Эти люди вынуждены каждый месяц тратить значительную сумму для поддержания стабильного состояния здоровья. 
 
В этом кабинете можно получить и соцпомощь. По словам координатора проекта Дарьюша Андрусенко, часто, например, обращаются за памперсами и детским питанием. 
 
–– Выдаем через пару дней после получения заявки, –– уточняет он. –– Аптечная сеть, выигравшая тендер, дала нам специальные цены и скидки. Бюджет выделили достаточно большой, только на три месяца этого года –– 1,56 млн грн.
 
Однако здесь обслуживают не только переселенцев, но и жителей Харькова и области – пенсионеров, малоимущих, инвалидов, членов многодетных семей, мам-одиночек и т. д. Поэтому с собой нужно иметь оригинал и ксерокопию паспорта, идентификационного кода, пенсионного удостоверения, справку об инвалидности и т. д. К тем, кто не в состоянии добраться до медкабинета, каждую пятницу врач выезжает на дом. Оставить заявку можно по телефону 093-041-31-65. 
 
Проект выполняется совместно гуманитарными организациями Caritas-Spes-Kharkiv и Caritas-Spes-Poland и финансируется МИД Польши.
 
Как сообщил консул по экономическим вопросам Генконсульства Республики Польша в Харькове Владзимеж Лешчински, польские программы по поддержке нуждающихся работают в Харькове с 2014 года. Так, в октябре–декабре 2014 года на средства «Польского центра международной помощи» на сумму 1 млн злотых был отремонтирован лагерь «Ромашка», где проживают переселенцы: утеплены дома, подключено отопление, построены новые купальни, оборудованы квартиры и столовая. В 2015 году ПЦМП выделил 1 млн злотых на аренду жилья для тысячи семей переселенцев.
 
В этом году ПЦМП отремонтировал 50 школ в Харьковской области, а в октябре–ноябре еще 20 школ получат оборудование для дидактических занятий. 
 
Еще одна организация создала в Харькове «Центр поддержки и интеграции переселенцев». Здесь ежедневно дежурит психолог, а также организованы различные занятия, например, по подготовке детей к школе.
 
Автор: Ирина Стрельник