173 дней, 7 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

В Казахстане государство взяло на себя обязательство бесплатно отпускать препараты для диспансерных больных

В Казахстане государство взяло на себя обязательство бесплатно отпускать препараты для диспансерных больных
2503
1

"На сегодняшний день, когда мы поднимали от 50 до единицы, свыше двух миллиардов тенге государство выделило на покрытие. Сегодня мы проанализировали в целом бюджет местных органов на саму систему амбулаторного лекарственного обеспечения, в целом страна и местные исполнительные органы выделяют 23 миллиарда тенге на 2012 год", – рассказала Лариса Пак.

 В данную сумму входит и пилотный проект автоматизированной системы выписки рецептов для амбулаторных больных. Сейчас компьютерная программа установлена во всех 19 поликлиниках столицы и 35 аптечных организациях. «Данная система будет работать на то, чтобы доктору практически уменьшить время нахождения пациента у врача, исключить человеческий фактор. А также для того, чтобы один и тот же пациент не получал один и тот же препарат в нескольких аптеках. Это исключается. Потому что каждый доктор имеет свой логин и пароль, а каждый больной имеет свой индивидуальный код. Получить препараты можно прямо в аптеках при поликлинике», – пояснила Лариса Пак.

 Кроме того, она отметила, что дорогостоящие препараты теперь будут закупаться не местными исполнительными органами, а единой организацией. “Мы пришли к выводу о том, что где-то 30 процентов не хватало для полного обеспечения препаратами, то есть дорогие препараты переданы на закуп единому дистрибьютеру с этого года, то есть из бюджетов местных исполнительных органов не вычтены дополнительные средства, финансирование осталось тем же, что и в предыдущих годах ”, – заключила Лариса Пак.

Источник: http://kant.kg/2012-02-14/kazaxstane-gosudarstvo-vzyalo-sebya/