350 дней, 7 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

В Казахстане не включили в список бесплатных изделий инсулиновые помпы для детей-диабетиков

В Казахстане родители детей, больных сахарным диабетом, разместили открытую петицию, адресованную Нурсултану Назарбаеву и министру здравоохранения Елжану Биртанову. Они просят обратить внимание на проблему, возникшую вокруг ситуации с обеспечением детей-инвалидов бесплатными лекарствами и оборудованием.

По словам авторов петиции, огромной помощью для родителей детей с диабетом стало обеспечение инсулиновыми помпами, которые теперь, однако, исключили из перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Устройство необходимо для введения инсулина при лечении сахарного диабета, также известном как терапия с непрерывным подкожным введением инсулина.

"Только инсулиновая помпа может приблизить к длительной норме сахара, что предотвращает осложнения. Благодаря помпе дети могут получить осложнения только на начальной стадии через года. Либо вообще не иметь никаких осложнений. И только помпа позволяет вести полноценный образ жизни. Многим нашим детям еще не успели закупить и установить помпу, мы все так её ждали, но как нам сообщили в Диабетической ассоциации, закупку инсулиновых помп планируют исключить из перечня бесплатных. А со временем и все расходные материалы к помпам, судя по всему, тоже станут платными", – говорится в обращении родителей.

Казахстанцы сообщили, что многие мамы детей-диабетиков вынуждены увольняться с работы, потому что приходилось постоянно находиться рядом с ребёнком. Однако благодаря помпам матери получали возможность не беспокоиться ежеминутно за здоровье ребёнка и снова выйти на работу. А покупать всё за свой счёт ребёнку-диабетику будет нереально, считают родители.

Сотрудники Диабетической ассоциации Республики Казахстан 25 июля отправили письмо министру здравоохранения с просьбой включить инсулиновые помпы в комплекте с расходными материалами в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного или льготного обеспечения на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП.

"Этот приказ ("Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи". – Авт.) является началом конца помповой терапии в Казахстане, так как в силу технических особенностей срок гарантии помп составляет четыре года. По истечении этого срока они уже не подлежат гарантированной замене. Они постепенно будут выходить из строя, значит, будет сокращаться количество детей в стране, имеющих доступ к помповой инсулинотерапии, так как для них помпы закупаться не будут", – рассказала исполнительный директор ассоциации Галина Ольховая.

Согласно этому приказу бесплатными для детей (и то только для тех, кто ранее уже был обеспечен инсулиновыми помпами) остались резервуары к помпам и инфузионный набор к тем же помпам.

На данный момент петицию подписали более 600 человек.

В Министерстве здравоохранения заявили, что в Казахстане все дети, нуждающиеся в инсулиновых помпах, уже обеспечены ими в достаточном количестве.

"В запасе имеются не установленные помпы на случай возникновения потребности. Следует отметить, в случае выявления новых пациентов будет рассмотрена возможность закупки помп за счёт экономии бюджетных средств. Необходимо отметить, что помпы используются в течение продолжительного периода времени (от пяти лет), в связи с чем нет потребности постоянно закупать новые для уже обеспеченных помпами детей", – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По данным министерства, на сегодняшний день в Казахстане на учёте с диагнозом "сахарный диабет первого типа" состоят 2 162 ребёнка. Из них 1 071 ребёнок был обеспечен помпами по показаниям за период 2012-2016 годы.

С августа 2017 года казахстанцам, страдающим диабетом и склерозом, выдадут бесплатные лекарства. До конца года в больницы страны планируется поставить более 400 тысяч шприц-ручек с инсулином гларгином и порядка 30 тысяч флаконов бетаферона.