В Кировской области в феврале стартует проект по лекарственному возмещению

В Кировской области реализация проекта по лекарственному возмещению начнется 1 февраля 2019 г. в 13 муниципальных образованиях

Дата: 25.01.2019

 

Жители ряда районов Кировской области с болезнями системы кровообращения смогут самостоятельно выбирать в аптеке льготные лекарства по торговому наименованию. Это позволит делать новый проект по лекарственному возмещению, утвержденный постановлением регионального правительства, сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.
 
Как сообщил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, реализация проекта начнется 1 февраля 2019 г. в 13 муниципальных образованиях. В будущем планируется его расширить. 
 
«Проект по лекарственному возмещению является пилотным не только для нашего региона, но и для всей страны. Его реализация окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения», – пояснил Дмитрий Курдюмов. 
 
Для получения льготных лекарственных препаратов пациенту необходимо будет обратиться в свою участковую поликлинику.
 
При наличии медицинских показаний и постановке на диспансерный учет по заболеваниям системы кровообращения врач выписывает рецепт в рамках Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.  
 
Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию и  оплачивает разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов.
 
«Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше, – объяснил зампред. 
 
Проект по лекарственному возмещению трансформировался из пилотного проекта по лекарственному страхованию, который реализовывался в тех же муниципальных образованиях. До этого пациенты не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию, так как в соответствии с действующим законодательством врачи выписывают препараты по международному непатентованному наименованию.  
 
Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в Кировской области реализуется комплекс мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения, и проект по лекарственному возмещению – только часть из них.
 
 
Источник: пресс-центр правительства Кировской области

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх