347 дней, 17 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

В Крыму изымаются из реализации просроченные препараты, в том числе инсулиносодержащие, на 70 млн рублей

Причиной стало окончание срока годности лекарств, сообщил на заседании парламента Крыма депутат Юрий Юрьев, передает корреспондент ТАСС. По его словам, это произошло из- за недоработок чиновников регионального минздрава.
 
«В связи с нерациональным использованием лекарственных препаратов и неконкретно сформированными заявками на сегодняшний день инсулиносодержащие препараты пропали на сумму 10,6 млн рублей. Это уже просроченные, изъятые из реализации препараты. А это федеральная программа», — сообщил депутат.
 
По данным депутата, сейчас заканчивается срок годности у лекарств еще на 62,5 млн рублей. В ближайшее время они также будут непригодны для использования.
 
«Также сегодня истекает срок годности препаратов, закупленных по федеральной программе, на 62,5 млн рублей. Это препараты, которые гражданам просто необходимы для ведения полноценного образа жизни», — сообщил депутат.
 
По его словам, депутаты Госсовета Крыма выяснили, что в министерстве здравоохранения республики отсутствует порядок формирования заявки на льготное лекарственное обеспечение, отсутствует порядок оплаты по исполненным государственным контрактам, не соблюдаются сроки возмещения аптечной организации затрат, связанных с отпуском региональных лекарственных препаратов и медицинских изделий.
 
Представитель крымского минздрава, присутствовавшая на заседании парламента, не смогла пояснить причины, по которым льготные лекарства не были реализованы, заявив, что сейчас ведется разбирательство по этому вопросу.
 
«Если откровенно, то это возмутительно, — заявил спикер парламента Крыма Владимир Константинов, отвечая после заседания на вопрос корр. ТАСС. — Я понимаю тех чиновников, которые хотят покупать больше инсулина, чтобы не дай Бог не возник дефицит. Но промашки с такими объемами недопустимы. Мы с этим обязательно разберемся».

Комментарии:

Марина Корпан 27 Apr, 2016
Дунаева Диана Дмитриевна внештатный специалист эндокринолог Минздрава РК не может дать вразумительный ответ. Может только спускать рекомендации диабетикам на инсулине тест-полоски выписывать из расчета 2 раза в день контролировать уровень глюкозы. Это просто возмутительно! Положено не меньше 4 раз на инсулине! И еще такое новшество - кто имеет глюкометры может сделать контрольный анализ только 1 раз в год! в поликлинике. Это конкретно в нашей поликлинике г.Евпатория РК объявила врач эндокринолог. Такое складывается впечатление, чем диабетиков останется меньше в живых, тем лучше. Запущенный диабет, когда людям ампутируют руки-ноги, делают сложные дорогостоящие операции экономичней разве для бюджета. По региональной льготе лично я уже 3 месяца не могу получить обычные шприцы. Месяц без тест-полосок и не могу их купить за свои деньги. Хочу спросить лично Дунаеву Диану Дмитриевну, Вы и ваши родственники застрахованы от диабета? И как поведете себя в такой ситуации, согласно Вашим рекомендациям?