168 дней, 17 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

В Луцке ищут специалистов для школы диабета

В Луцке ищут специалистов для школы диабета
1806
0

Родители, детям которых врачи ставят диагноз «сахарный диабет», впервые столкнувшись с такой болезнью, не знают что делать. Чем кормить таких детей, как вести себя в тех или иных случаях, родители узнают из всех возможных источников. А вот консультация квалифицированного эндокринолога необходима как никогда.

Об этом говорили на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения, охраны здоровья человека, материнства и детства вчера, 4 июля.

В частности, председатель общественной организации «Инсулин» Ирина Аксеновська рассказывает, что школе диабетического самоконтроля, действующей в Луцкой детской поликлинике не хватает эндокринологов с навыками педагога.

Напомним, в Луцкой детской поликлинике начала свою работу Школа диабетического самоконтроля, которой очень ждали родители, чьи дети - больные диабетом.

Сейчас, по словам Ирины Аксеновськои, специалисты просто читают лекции на занятиях. И для того, чтобы дети и мамы усвоили практические навыки жизни с диагнозом «диабет», нужно изменить подход: стоило бы не читать лекции, а проводить занятия в форме «задача-ответ». Так дети и мамы смогли бы под руководством специалистов научиться правильно вести себя в экстренных случаях, оказывать помощь, когда есть опасность диабетической комы.

«Дайте нам высококвалифицированного эндокринолога, который был бы и частично педагогом. Чтобы эта школа была в полном смысле, в форме «задача-ответ». Это необходимо, чтобы приучить ребенка к самостоятельности, чтобы дети знали, как вести себя во взрослой жизни. Ведь не всегда мама будет рядом », - отметила она.

В ответ исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Иван Грицюк убеждает, что профессиональных эндокринологов на Волыни хватает. Он пообещал, что к работе в школе таких врачей привлекут.

Кроме того, Ирина Аксеновська рассказала, что таким детям необходима и консультация психолога, который бы смог помочь родителям и детям справиться с паникой, когда они впервые столкнулись с болезнью. А еще психолог может помочь ребенку почувствовать уверенность, что она преодолеет болезнь.

Также она отметила, что родителям, чьи дети болеют сахарным диабетом, отказывают в санаторно-курортном оздоровлении. Причина отказа, которую им называют, - тяжелая форма болезни, однако, говорят мамы, легкой формы этой болезни нет. По этому поводу они уже приходили на прием к председателю облгосадминистрации в марте этого года.

Еще одна существенная проблема для инсулинозависимых детей - повышение цен на тест-полоски и ланцеты. Поэтому, купить расходные материалы родители не могут, потому что цены в аптеках выше задекларированных государством. Хотя им городской совет и выделила деньги на эти цели, правда, этих средств хватило бы и по старым ценам только на квартал. Стоит вспомнить, что помощь получили больные от благотворителей. В том числе 28 детей, больных сахарным диабетом, получили сертификаты на приобретение изделий медицинского назначения суммой 300 гривен ежемесячно для каждого ребенка (с марта 2014 до конца года) от благотворительного фонда «Фонд Игоря Палицы - Новый Луцк» и первые карты на лекарства в сети аптек Луцка.