98 дней, 11 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

В Марий Эл выделено 10 квот на установку инсулиновых помп детям с диагнозом «сахарный диабет» за счет средств ОМС

Детская республиканская клиническая больница успешно применяет самый современный способ инсулинотерапии – инсулиновую помпу. На 2016 год ей выделено 10 квот на установку инсулиновых помп детям с диагнозом «сахарный диабет» за счет средств ОМС.
 
Больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, и в прошлом году 15 детей больных сахарным диабетом, имеющих хронические диабетические осложнения, уже получили инсулиновые помпы, закупленные на средства ОМС.
 

Помповая терапия позволяет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы в течение всех суток. Сегодня 40 детей из Марий Эл (29% больных детей) пользуются помпой.

 
Программа позволяет избежать скачков сахара в крови и предотвратить сосудистые катастрофы, снизить среднесуточные дозы инсулина на 15%, не дает прогрессировать диабетическим осложнениям.
 
При стоимости инсулиновой помпы (порядка 60-200 тысяч рублей) не все родители больных детей могут ее купить на свои средства, поэтому установка помпы за счет средств ОМС - отличная возможность улучшить качество жизни детей с таким сложным диагнозом, хотя расходные материалы семье все-таки приходится приобретать на свои деньги.