109 дней, 1 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

В Москве могут появиться "Школы диабета"

В Морозовской больнице — праздник. Маленьких гостей развлекают клоуны и герои сказок. Положительные эмоции — залог хорошего самочувствия. Медики считают, что так быстрее нормализуется сахар в крови.

Этот праздник приурочили к Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. Дети — со всей Москвы, вместе с родителями. Для взрослых — своя программа. Ведущие врачи отвечают на сложные вопросы.

У Олеси Хайваз двое детей, оба — диабетики. Постоянно нужно мерить уровень сахара, колоть инсулин. Процедура простая, но во время школьных занятий превращается в настоящее испытание. Уколы Олеся делает сама, но попасть в медицинский кабинет удается не всегда.

"Медкабинет опечатан — медсестра не всегда присутствует. Мы каждый раз должны подходить к охраннику, снимать печать с кабинета. Только так мы можем получить туда доступ", — рассказывает Олеся Хайваз.

Номер школы записали, проблему пообещали решить.

У пятилетней Саши диабет обнаружили три месяца назад. Тест-полоски, инсулин получили без всяких трудностей, у своего врача, бесплатно. Но что с этим делать и как жить дальше, мама не понимала.

"Чтобы понять, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, приходилось каждый час мерить сахар, каждые два часа. Доходило до 15 раз в за день", — рассказывает Мария Веденеева.

Тут и у врачей, и у родителей общее мнение: нужно организовать "школы диабета" — чтобы и взрослые, и дети знали, что есть можно, а что нельзя, как вести себя при высоких показателях на глюкометре.

Всем детям с диабетом оформляют инвалидность. Родители интересуются, почему одни получают ее сразу, а другим приходится ежегодно подтверждать диагноз в стационаре.

"Каждый год нужно либо ложиться в больницу, либо в поликлинике по месту жительства сдавать анализы, проходить специалистов. Это занимает месяца два. Детям с сахарным диабетом необходимо устанавливать инвалидность до 14 лет, так как ребенок не может сам себя обслуживать", — предлагает мама.

А врачи много говорили о том, что большинство детей, а главное — их родители до последнего не обращают внимания на симптомы диабета.

Поэтому часто диагноз ставят лишь тогда, когда ребенок оказывается на больничной койке.

"Чтобы меньше было критических состояний при сахарном диабете, мы сейчас в Москве начинаем информационную кампанию о первых симптомах диабета", — отмечает главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Елена Петряйкина.

По статистике, в Москве сейчас не меньше чем у трех тысяч детей — сахарный диабет. Цифра растет, а болезнь молодеет. Все чаще этот диагноз стали ставят совсем юным пациентам — в возрасте до 7 лет.