47 дней, 10 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

В орловском санатории «Дубрава» работает межрегиональный летний лагерь для детей с сахарным диабетом «Диаэкэмп 2018»

Орловским ребятам в составе «Цыплячьей банды» побеждать не впервой. Это четвертая смена для них, и две победы уже за плечами – в Минске и Липецке. Курская команда приехала на «Диакэмп» впервые, но ее участники были готовы побороться за победу. 
 
Подобные детские лагерные смены проходят под патронажем Российской диабетической ассоциации уже в шестой раз. Орел принимает у себя гостей впервые. Все конкурсы и соревнования рассчитаны именно на детей с сахарным диабетом, чтобы было весело и не опасно для здоровья. Об этом позаботилась автор сценария праздника Ксения Бородкина. 
 
Ксения Бородкина, автор сценария и ведущая праздника:
 
«Здесь, в этом лагере, стесняться нечего, у меня и у самой сахарный диабет, я хожу с помпой и в обычной компании друзей я не могу так ходить, потому что начинаются вопросы, а здесь ты чувствуешь себя как в своей тарелке». 
 
Между состязаниями в обязательной программе смены – обучающая школа диабета и обмен опытом, который также очень важен, считают организаторы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга Ермакова,
 
председатель Орловской региональной общественной организации «Диабетическое общество»:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«В программу обучающей школы диабета входит работа с инсулиновой помпой, подсчет хлебных единиц, и как себя вести в экстренных ситуациях при высоких сахарах и при низких сахарах». 
 
Елена Ковалева, руководитель Курской ассоциации поддержки людей с сахарным диабетом:
 
«Во-первых, это большой опыт жизни с диабетом. Дети учатся друг у друга, как делать уколы, как делать замеры, как общаться, как рассказывать другим людям, друзьям, как помогать друг другу». 
 
Основная цель таких встреч – социализация детей, больных диабетом, возможность проявить себя, найти друзей. В этом уверены и гости праздника. 
 
Галина Масалыгина, главный эндокринолог Орловской области:
 
«Данная спартакиада призвана показать, что, несмотря на необходимость делать уколы инсулина, эти дети с сахарным диабетом точно так же могут вести полноценную, активную, наполненную физическими упражнениями, занятиями спортом, занятиями танцами и другими видами нагрузки жизнь». 
 
Владимир Поляков, уполномоченный по правам ребенка в Орловской области:
 
«Самое главное - это все общение вселяет в разум этого маленького человечка то, что это полноценный человек, что у него есть завтра, что он сможет спокойно жить».
 
Девиз праздника «Диабет не повод для грусти» и первые дни смены показали, что это действительно так.